5g
Совместный проект бельгийского оператора и Nokia призван изменить подход к пожарной безопасности и увеличить эффективность реагирования экстренных служб.
Агрегатор патентов Avanci запустил программу лицензирования технологий 5G для автопроизводителей, за 29 долларов с каждого автомобиля они получат доступ ко всем необходимым патентам для подключения к сетям 5G.
Есть ряд препятствий, и деньги – не главное из них.
В ближайшее время семь новых резидентов начнут тестировать свои решения на базе 5G-демоцентра в павильоне «Умный город» на ВДНХ. Компании разрабатывают проекты на основе искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности. Они смогут применяться в сферах здравоохранения, безопасности труда, промышленности и производства.
Тестирование проводилось на инфраструктуре МТС в Краснодаре с использованием активного репитера разработки «Мэтрикс Вейв» внутри помещения и на улице: продемонстрирована ретрансляция сигнала диапазона 26,5-29,5 ГГц в слепую зону - внутрь помещения с улицы с поворотом за угол. Во время тестов скорость передачи данных в режиме downlink достигала более 1,3 Гбит/сек.
Компания собирается сосредоточиться на собственном производстве, а если понадобятся модемы для ноутбуков, то их поставит MediaTek.
Выручка операторов от сетей 5G удвоится к 2027 году и составит 625 миллиардов долларов по сравнению с 310 миллиардами в 2023 году. Такой прогноз опубликовало агентство Juniper Research, указав, что драйверами роста станет миграция абонентов с сетей предыдущих поколений, рост проникновения eSIM не только в смартфонах и планшетах, но в ноутбуках и точках доступа Wi-Fi.
Аналитическое агентство Juniper Research испытывает оптимизм относительно рынка 5G, по мнению экспертов агентства в 2023 году выручка операторов от услуг 5G вырастет по сравнению с 2022 годом на 60% с 195 до 315 миллиардов долларов.
В столичном 5G-демоцентре восемь стартапов представили технологические разработки потенциальным заказчикам и партнерам. Среди них система мониторинга здоровья вне лечебных заведений, устройство для общения с людьми с нарушениями слуха и зрения, решение для контроля соблюдения техники безопасности на опасных предприятиях и другие разработки.
Настолько ли нужен 5G, как его навязывали операторы?
На прошлой неделе как-то не очень заметно прошла информация о том, что у Минцифры появились в распоряжении частоты в диапазоне 700 мегагерц. Освободились они в виду перехода сети телерадиовещания на цифровой формат. Агентство ТАСС даже дало молнию под заголовком «Минцифры планирует использовать вещательный диапазон 700 МГц для сетей 5G», но внутри заметки в цитате главы ведомства ни слова о 5G нет.
Европейским операторам придется встать перед сложным выбором – продолжать развивать высокотехнологичные сети, или же сделать нелегкий выбор в пользу более старых поколений связи, но сохранить охват и покрытие сетей.
МТС представил набор для разработки сервисов 5G Development Kit. В него входит отладочная плата, радиочастотный модуль 5G и антенны, eSIM-чип впаян на плату.
В комплект «коробочного» комплекта 5G Development Kit входит отладочная плата 5G DevKit Board с корпусом, радиомодуль 5G и LTE, комплект антенн, SIM-чип, кабельные сборки, источник питания, документация, трафик 5G и программное обеспечение.
МегаФон модернизировал сеть на территории одного из крупнейших выставочных комплексов в мире — ВДНХ. Это позволило увеличить пиковую скорость мобильного интернета на 60% до 1,4 Гб/с, что сопоставимо со скоростью в сети 5G.
Операторы как будто издеваются над абонентами, предлагая им либо сверхдешевые, либо сверхдорогие тарифы. Министр требует ввести тарифы в среднем ценовом сегменте.
В маркетинговых материалах оператора говорится, что тариф стоит 30 долларов в месяц, но это обман.
Минцифры России разработаны предложения по внесению изменений в таблицу распределения полос частот между радиослужбами России.
Пока что это даже не прототип, а лишь макет двухканальной базовой станции с радиофотонным антенным модулем. Технологии радиофотоники используются для уплотнения и объединения каналов передачи данных. Проще говоря – скорость будет выше, чем при использовании обычных радиомодулей.
Макет, созданный в инжиниринговом центре НИЯУ МИФИ на основе открытого проекта Open 5GS, представляет собой двухканальную базовую станцию с радиофотонным антенным модулем. В ходе создания макета использовались технологии радиофотоники для спектрального уплотнения и объединения каналов передачи данных UpLink/Downlink.
В 2021 году Донстрой и телекоммуникационная компания МГТС заключили стратегическое соглашение о создании цифровой инфраструктуры в комплексе «Остров» в рамках реализации проекта «Инфраструктура цифрового здания». Оператором, который будет оказывать услуги, используя эту инфраструктуру, станет МТС.
Начиная с марта 2022 года, корпорация будет поэтапно поставлять сетевое оборудование и базовые станции для 5G. Ускорение цифровой трансформации (DX) на энергетических предприятиях с помощью локальных мультисетевых сервисов должно способствовать распространению концепции «умных» заводов.
Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) заключил соглашение с телекоммуникационным вендором «Спектр» (входит в Госкорпорацию Ростех) о совместной научно-исследовательской деятельности в области 5G и последующих поколений сотовой связи.
Это 5-е поколение систем сопряжение модема с антенным модулем 5G.
Технология расширяет зону покрытия даже в местах со слабым сигналом, распределяя излучение от базовой станции к абонентам — гаджетам, дронам, датчикам и другим устройствам.
Могут подключаться к 5G на скорости 10 гигабит в секунду.
Qualcomm Technologies раскрыла планы в отношении новых научных исследований и инновационных проектов, показав нацеленность Компании на стимулирование цифровых преобразований и обеспечение премиального пользовательского опыта в самых разных отраслях и сценариях применения за счет активного развития 5G технологий.
Qualcomm Technologies рассказала о ключевых 5G-инновациях и продуктах, которые представлены на Всемирном конгрессе мобильной связи в Барселоне (Mobile World Congress, MWC).
К 2030 году Китай превзойдет США в большинстве технологий. Эрик Шмидт призывает правительство США незамедлительно направить все усилия на развитие 5G и технологий в стране.
МегаФон в Новосибирске модернизировал сеть до 5G Ready, пиковая скорость на существующей сети и смартфонах достигает 400 мегабит в секунду, агрегация трех диапазонов - 1800 МГц, 2100 МГц, 2600 МГц.
Решение Nexign поддерживает первую в Узбекистане сеть 5G и позволяет оператору увеличивать прибыль за счет сокращения TTM.
Apple наносит ответный удар и кажется, что вот вот и шведы прогнутся.
Главе Правительства был представлен функциональный макет отечественной базовой станции 5G, построенный на российской электронно-компонентной базе.
За следующие пять лет их количество увеличится на порядок.
Тесты проведены специалистами «МТС Электроника», 100% дочерней компании МТС, в лаборатории Open RAN на территории Центра 5G МТС на ВДНХ, где впервые в мире продемонстрирована работа радиооборудования 5G в режиме агрегации uplink низкого (< 3 ГГц) и среднего (< 6 ГГц) частотных диапазонов (UL CA 5G FDD+TDD) на полностью виртуальной инфраструктуре и коммерческом оборудовании RAN.
В Ericsson уверены, что переход на 5G позволит снизить выбросы углекислого газа на десятки процентов. Разумеется, для этого надо покупать оборудование Ericsson.