Дроны
Федерация гонок дронов России и «Ростелеком» приглашают вас принять участие в открытии образовательного центра по обучению пилотированию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Компания «Флай Дрон» и АО «ГЛОНАСС» приступили к совместной работе по снятию существующих барьеров применения беспилотной авиации и масштабированию технологии мониторинга авиадронов. Соответствующее соглашение подписано сегодня на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2023).
Совместный проект бельгийского оператора и Nokia призван изменить подход к пожарной безопасности и увеличить эффективность реагирования экстренных служб.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех выступает соорганизатором чемпионата беспилотных летательных аппаратов на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023».
Компания презентовала новую программную разработку для оперативной фиксации аварийных ситуаций с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Хакатон по беспилотным авиационным системам для школьников «Казаки разбойники: Три медведя» состоялся в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023» в Новосибирске. Участники в командах должны были доработать и запрограммировать беспилотники для защиты территории в ходе соревнований по мотивам игры «Защита пасеки» Национальной киберфизической платформы «Берлога». Организатором хакатона выступил Лицей №176» Новосибирска.
Компания «Лаборатория будущего» представила беспилотник «Канатоход» для диагностики высоковольтных воздушных линий, а также две новые платформы, реализуемые в рамках технологического суверенитета.
Основные задачи БАС-200 – перевозка грузов, поисково-спасательные работы, геологоразведка, авиапатрулирование лесного хозяйства и мониторинг линейных объектов – шоссейных и железных дорог, трубопроводов и линий электропередачи.
Терминал на базе самоорганизующейся распределенной сети типа mesh, разработанный инженерами входящего в «Росэлектронику» ПАО «Интелтех», собирает данные с 16 различных датчиков и обеспечивает передачу информации на компьютер или смартфон через Wi-Fi или Bluetooth. Решение позволяет отправлять показания телеметрии и короткие текстовые сообщения объемом до 256 байт, а также определять координаты подключенных к сети устройств при помощи GPS и ГЛОНАСС.
Случилось невозможное – Правительство РФ утвердило новые правила для беспилотных летательных аппаратов. Да, то, о чем мы неоднократно писали, произошло – дроны весом до 30 килограмм смогут летать без всяких бумажек, планов полетов и прочей бюрократической волокиты. Ограничения – полеты должны проходить вне запретных зон (аэропорты, глиссады, вертодромы, прочие запретные зоны, установленные соответствующими органами) и на высоте не выше 150 метров.
Система состоит из радиомодема, усилителя и антенны, которые устанавливаются на беспилотник. Все устройства отличаются малыми габаритами, к примеру, размеры модема составляют всего 130х75х30 мм. Аппаратура может работать в широком диапазоне частот, от 500 МГц до 3500 МГц, а также выдерживает суровый северный климат.
ПМЭФ 2023: Холдинг Т1 примет участие в развитии беспилотных авиационных систем в российских регионах
Соглашения, предусматривающие взаимодействие при разработке сервисов и самих беспилотных воздушных судов, были подписаны генеральным директором Холдинга Т1 Игорем Калгановым, губернатором Ненецкого автономного округа Юрием Бездудным, губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко и главой ГТЛК Евгением Дитрихом.
Проектом предусмотрено, что на площадке Федерального центра БАС в технопарке «Руднево» холдинг Т1 начнет производить беспилотные летательные аппараты. Тестовый запуск первых беспилотников запланирован уже на 4 квартал 2023 года с выходом на промышленные мощности в 1 квартале 2024 года.
В «Сколково» стартует акселерационный отбор Skolkovo SkyTech 2023, направленный на поддержку компаний, ведущих разработки в области беспилотных авиационных систем (БАС). Основная задача программы – преодоление технологических барьеров и создание конкурентных отечественных решений в наиболее ответственных и критически значимых сферах применения беспилотной техники. Отбор продлится до 31 июля.
На площади свыше 1,1 тысячи квадратных метров предприятие создаст центр по настройке, испытанию и тестированию беспилотных авиационных систем всех типов.
В программе — консультации, питч-сессии, нетворкинг, индивидуальные встречи с партнерами конкурса и посещение их производственных площадок.
В Москве завершился финал Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Автономные транспортные системы». Вузом-организатором соревнований выступил Московский политехнический университет. В заключительном этапе профиля приняли участие 36 старшеклассников из 12 регионов России, от Санкт-Петербурга до Алтайского края.
Правда, они уже подключены, но чиновники не в курсе.
Как отметил замминистра, для развития БПЛА и стимулирования спроса на их применение в интересах отрасли нужно сформировать детальное видение комплексной услуги, объединяющей задачи стройкомплекса.
В очередной раз подняли проблему с подготовкой специалистов по управлению дронами. В первую очередь FPV, управление которыми весьма своеобразно, некоторые утверждают, что оно даже сложнее, чем управление вертолетом. Выход участники дискуссии видят в срочной организации курсов подготовки операторов дронов, закупки соответствующего оборудования и – ключевое – изменении отношения чиновников к дронам (и их применению).
Томская область станет первым регионом России, где будет внедрено новое решение по повышению безопасности, прозрачности применения и доступности воздушного пространства для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
На базе технопарка «Якутия» создается лаборатория по разработке программного обеспечения и сборке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Открытие планируется в марте этого года.
В Центре по обучению операторов информационных систем на базе Якутского колледжа связи и энергетики в 2023 году планируется обучить более 300 человек, в том числе по направлению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Центр был открыт в конце декабря 2022 года, и уже 27 человек окончили курсы по управлению беспилотными аппаратами, а 20 слушателей проходят обучение.
Ситуация с дроноводами становится все более абсурдной. Иногда складывается ощущение, что чиновники давно уже не пытаются всерьез заняться регулированием этой отрасли, точнее, не регулированием, а приведением в хоть сколько-нибудь стройную логическую картину всего того кошмара, который успели породить.
Ренессанс страхование занялось страхованием полетов дронов. Страхование это нужно для тех, кому посчастливилось получить официальное разрешение на полет дроном, что в ряде областей уже в принципе запрещено.
Полис страхования гражданской ответственности требуется для получения разрешения на осуществление полетов беспилотных воздушных судов (БВС) в целях как личного пользования, так и выполнения авиационных работ и коммерческих перевозок. Обязательным документ является при оформлении сертификата эксплуатанта БВС.
Разработчики российских беспилотных авиационных систем обсудили направления по формированию эффективной суверенной безопасности на промышленных и инфраструктурных объектах РФ.
В Сколково подвели первые итоги работы «зоны городской аэромобильности». Проект подразумевал, что на территории Сколково будут тестироваться кейсы с использованием дронов, хотя сама эта территория находится в зоне глиссады аэропорта Внуково и, по идее, там летать вообще нельзя. Но, как оказалось, это кому надо нельзя. А если очень хочется – то вполне себе можно. Так что же за сервисы обкатывались на этом поле чудес?
Протестированы различные цифровые сервисы обеспечения безопасности полетов беспилотников в условиях городской среды. В рамках проработки миссий по доставке грузов и мониторингу наземных объектов на серверах «Сколково» был развёрнут прототип будущей цифровой диспетчерской.
Плохая новость для дроноводов из Нижнего Новгорода. Губернатор региона подписал указ о запрете использования «беспилотных воздушных судов», исключение делается для органов государственной власти и их подрядчиков.
Sitronics непрозрачно намекает на то, что городам не помешает контроль за городскими пространствами с дрона. У компании есть соответствующая платформа, и, как утверждается, накопленный опыт. Но кусок этот настолько вкусный, что вряд ли компании удастся хоть что-то от него откусить.
Дроны с автоматическими станциями взлета способны в автономном режиме осуществлять воздушный мониторинг территории, предоставляя актуальную и объективную информацию. Дронопорт заряжает и меняет батареи в беспилотном воздушном судне, осуществляет хранение, обеспечивает безопасный взлет и посадку в режиме 24/7.
Госинспекция по недвижимости при помощи квадрокоптера обнаружила незаконные сооружения на крыше торгового центра на юге Москвы.
Участниками соревнований стали 150 спортсменов. Количество зрителей в первый день достигло 6100 человек, в воскресенье же мероприятие посетили 4650 гостей. При этом за ходом соревнований наблюдали почти 300 тысяч человек в онлайн трансляции.
Калужский электромеханический завод будет производить новые синхронные двигатели для дронов собственной разработки. Двигатель уже показали на форуме «Армия-2022», но использоваться он будет в гражданских дронах.
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» синхронный электродвигатель широкого спектра применения. Благодаря своему небольшому весу, экономичности и надежности, разработка может быть использована при создании беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа.