Рынок услуг БПЛА в России растет на 60% в год

Иллюстрация Pedro Henrique Santos/Unsplash (Unsplash License)
Ростелеком в рамках ПМЭФ представил собственное исследование рынка услуг БПЛА с уклоном в коммерческий сектор. Главные потребители этих услуг сегодня работают в сфере логистики, сельского хозяйства, строительства и энергетики. Честно говоря, не очень понимаем, что дроны делают в логистике (товары и грузы у нас перевозят в основном в пилотном режиме), а вот в остальных сфера дроны реально использовались, и если бы не введенные по понятным причинам ограничения, никакого падения на 34% и не случилось бы. Но судя по всему, механизм взаимодействия бизнеса и силовиков был таки выработан, так что в ближайшие годы рынок БПЛА будет расти в среднем на 60% ежегодно, если считать стартовой точкой 8 миллиардов рублей по итогам 2023 года.

Что касается сельского хозяйства, то на него приходится около 40% всего отечественного рынка коммерческих БПЛА. Тут никакой интриги нет, как в прошлом основным сектором для IoT был энергетический сектор в силу немедленной коммерческой отдачи, так и в сельском хозяйстве благодаря внедрению БПЛА экономия составит полтриллиона рублей ежегодно (оценки экспертов НТИ).

В строительстве БПЛА используются для оптимизации процессов, исследования местности для строительства, контроля хода работ и безопасности на стройплощадке, проведения виртуальных туров по объектам для заказчиков. При этом по нашей скромной оценке сложно переоценить влияние использования БПЛА на мониторинг хода строительных и иных работ — с воздуха все видно как на ладони, как говорится, большое видно на расстоянии. Оценить работы, например, по ремонту кровли проще с воздуха. При этом заметим, что несмотря на формальные запреты, использование БПЛА в этом секторе не прекращалось (в тех случаях, когда территория стройплощадки находилась вне зон глушения сигнала БПЛА и вдали от чувствительных объектов).

В энергетике БПЛА используются в основном для мониторинга. Энергетическая инфраструктура отличается своей масштабностью, и гораздо и дешевле облететь дроном линии электропередач, чем отправить ходока, который потратит на тот же визуальный контроль сильно больше времени (не говоря уже о расходах на фонд оплаты труда ходоков). Отметим, что есть и определенные трудности — не все БПЛА хорошо себя ведут вблизи линий электропередач, поэтому для мониторинга именно такой инфраструктуры эффективнее использовать специализированные БПЛА. Но все это с лихвой компенсируется тем, что беспилотником легче добраться до лопастей ветряка или посмотреть, как там дела у опор, находящихся в десятке километров от цивилизации.

Отчет, подготовленный Ростелекомом, довольно объемный, и представляет собой довольно интересный документ, на который совсем не жалко потратить время. Рекомендуем всем, кому интересен (гражданский коммерческий) рынок БПЛА. Скачать отчет можно на сайте Ростелекома.