«Билайн» призывает к «Мобильной грамотности»

09 июля 2008 года, Томск. ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») провело заседание экспертного совета программы «Мобильная грамотность» в Томске, в ходе которого участники обсудили меры противодействия мошенникам, использующим услуги сотовой связи для получения собственной выгоды путем обмана абонентов.

В экспертном совете, направленном на выработку комплексного подхода к противодействию мошенничеству с использованием услуг сотовой связи, приняли участие:

  • Лариса Малышева, директор Томского филиала ОАО "Вымпелком";
  • Сергей Ерохин, начальник уголовного розыска УВД Томской области;
  • Эмма Мещерякова, профессор, доктор психологических наук, руководитель лаборатории психологической экспертизы Факультета психологии Томского государственного университета;
  • Евгения Гусева, редактор радио холдинга «Медиа FM»
  • Вниманию экспертов были представлены результаты национального исследования, проведенного сотовым оператором «Билайн» среди 1800 пользователей сотовой связи в 11 городах России с населением не менее 1 млн. человек: Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону. Исследование показало, что подавляющее большинство респондентов осведомлено о проблеме, а 11% опрошенных лично становились жертвами мошенников, а это, по собственным оценкам Компании, — более 10 млн. активных пользователей сотовой связи. Также большинство опрошенных считает, что меры по информированию приведут к уменьшению количества пострадавших.

    Лариса Малышева, директор Томского филиала ОАО «Вымпелком» обратила внимание собравшихся на актуальность проблемы: «Сотовая связь стала очень важной частью нашей жизни. Зачастую можно даже говорить о психологической зависимости человека от его сотового телефона. Это подтверждает тот факт, что многие из нас, уходя из дома, могут не вернуться за забытыми ключами или кошельком, но обязательно вернутся за мобильным телефоном. И не совсем порядочные люди понимают, что сотовый телефон — это еще одна из областей для их обогащения. Именно поэтому количество мобильных мошенничеств постоянно увеличивается, и эта ситуация становится всё более актуальной. Проведенное нами исследование подчеркивает масштабы проблемы и показывает, насколько люди ее понимают и как оценивают. «Мобильная грамотность» — это социальная инициатива «Билайн», целью которой является общественное обсуждение мер противодействия проблеме и информирование пользователей сотовой связи о существующей угрозе».

    Евгения Гусева подтвердила серьезность проблемы: «В «наших» случаях мошенничеств в первую очередь страдает репутация радиостанций. Жертвы мошенников часто приходят и пытаются найти виновного среди сотрудников радиостанции. Несмотря на то, что мы постоянно предупреждаем своих слушателей: «Все, что вы выигрываете, вы выигрываете только заявив свое желание участвовать в розыгрыше. И такие истории непременно озвучиваются в эфире».

    Эмма Мещерякова согласилась с усилением влияния мобильного телефона на людей: врачи и психологи определили новый вид зависимости − гаджет−аддикция. «Проблема в том, что зависимостью человека от его телефона пользуются мошенники − люди с криминальными установками. Такие преступления достаточно безопасны для самих мошенников — они комфортны, дистанцированы, виртуальны, не требуют дополнительных усилий (не нужно залезать в форточки или резать сумки в транспорте). Мошенники — это умные люди, не всегда с высоким интеллектом, но с гибким и пластичным умом. Они отлеживают и незамедлительно применяют все новые технологии, хотя многие из них не имеют высшего образования и даже средне-специального. На преступный путь вступают люди с дефектом правосознания и нестабильной психикой, идущие на поводу у ситуации.

    Эти ситуации мошенникам часто предоставляют сами потерпевшие. Почему мы становимся жертвами преступлений? Психологию жертвы рассматривает «виктимология» — особая область психологического и юридического знания. Не будем рассматривать все многочисленные предпосылки виктимности, скажем лишь о русских − людей доверчивых, открытых контактам, искренним, спешащим на помощь другим. Таковы этнопсихологические особенности русских людей, что часто делает их жертвами мошенников.

    Кроме того, виктимология − наука о жертвах преступлений − описывает другие категории жертв: обычно это доверчивые, внушаемые люди, которые легко теряют бдительность и контроль в новых ситуациях. В эту категорию попадают многие — и дети, и пенсионеры, и люди среднего возраста. У последних мошенники задействуют простые механизмы: жажду чуда и мифическое ожидание богатства, жадность. Для людей пожилого актуальны другие техники — влияющие на инстинкт самосохранения, желание помочь и возблагодарить (например, любимую и уважаемую радиостанцию), психологическая поддержка и одобрение. В одном экспертируемом нами уголовном деле о мошенничестве меня поразило высказывание одной из жертв: «Ну и пусть они меня обманывали, зато так хорошо в жизни ко мне никто не относился!».

    Среди жертв мошенников очень много образованных людей, с высшим образованием, есть даже кандидаты наук, которые, несмотря на информированность о деятельности мошенников, все-таки отдают им деньги − часто здесь действует фактор неожиданности, страх за судьбу близких, попавших в какую−либо неприятную ситуацию. К тому же мошенники являются неплохими психологами, обладающими элементарной суггестией (способностью к внушению), умеющими «подстраиваться» под потенциальную жертву.

    Самой «внушаемой» возрастной категорией являются дети − они доверчиво отдают телефоны различным «дяденькам» и «тетенькам», попросившим их о помощи, поэтому с ними работают обычные воры. Заставить детей стать менее доверчивыми и более подозрительными мы не можем, поэтому здесь важна ответственность родителей, купивших своему ребенку телефон и вооруживших его элементарными сведениями по безопасности».

    Сергей Ерохин дополнил знания присутствующих фактами: «Сотовый телефон сейчас можно купить везде за сравнительно небольшие деньги, что способствует значительному росту преступлений в этой сфере. В этом году 22% всех правонарушений на территории Томской области совершено в отношении сотовых телефонов: это мошенничества, кражи, грабежи, разбойные нападения. Мы в своей работе разделяем два вида преступлений: в отношении сотовых телефонов и преступления, совершенные с помощью сотовых телефонов. И если касательно первой группы уже есть наработки и успехи, их раскрываемость — в пределах 50%, то со второй группой дела обстоят сложнее и их раскрываемость гораздо ниже. И проблема в первую очередь в том, что нет правового регулирования в этой сфере.

    Мы также отмечаем, что количество преступлений с сотовыми телефонами, совершенных несовершеннолетними, неуклонно растет.

    Наш опыт показывает, что для совершения подобных правонарушений берется один телефон и одна сим-карта и методом перебора номеров преступники ищут свою жертву. Сразу после совершения преступления и сим-карта, и телефон сразу же уничтожаются, что еще больше усложняет нашу работу. Причем злоумышленники часто не знают ничего о жертве и наличия у нее определенной суммы денег. В одном из наших дел фигурировал случай, когда мошенники прозвонили 68 номеров и только на последнем звонке нашли возможность получить деньги.

    По нашей информации, сумма, которую мошенники вымогают у своих жертв, начинается от 100 тысяч рублей, в дальнейшем (если у жертв нет таких денег) мошенники начинают снижать «расценки». В нашей практике был случай, когда преступники согласились взять всего 6,5 тыс. руб.

    Беседы с пострадавшими и преступниками выявляют, что мошенники используют определенные методы психологии: им достаточно нескольких вопросов, чтобы вычислить потенциальную жертву и начать с ней работать. Это еще раз показывает, что лучшее средство борьбы — это профилактика: информирование и психологическая помощь потенциальным жертвам.

    Эта проблема и дальше будет развиваться, т.к. появляются новые технологии, становятся доступны новые возможности мобильных телефонов. И чтобы не дать ей разрастись, необходимо правовое регулирование на уровне государства, которого на сегодняшний день просто не существует. Министерство внутренних дел борется за внедрение государственного регулирования оборота бывших в использовании сотовых телефонов, а также за необходимость блокирования сотового телефона по IMEI. В случае успешной работы этих механизмов мы бы вывели сотовые телефоны из предмета преступного посягательства».

    Эксперты согласились с мнением, что знание сильней обмана. И в наших общих силах озвучить проблему: информировать радиослушателей о схемах мошенников, работать с детьми и молодежью — проводить тренинги и деловые игры, размещать информацию о мошенниках в средствах массовой информации.

    Участники круглого стола рассмотрели и преступления в отношении детей, которые часто и легко идут на поводу у мошенников и просто отдают свои телефоны злоумышленникам. Эксперты отметили возможные меры противодействия мошенничеств с участием детей — при приобретении телефона для ребенка — выбирать наиболее простую и недорогую модель, а при приобретении СИМ-карты — контролировать подключение дополнительных услуг, выбирая действительно необходимые для ребенка.

    Интересным и очевидным аспектом проблемы эксперты назвали нежелание жертв мошенников разбираться с произошедшим преступлением. Зачастую сумма, переданная правонарушителям, не так велика и, по мнению человека, не стоит тех сил и нервов, которые он потратит при обращении к сотовому оператору и в милицию. Поэтому одной из мер по борьбе с мобильным мошенничеством может стать создание единой «горячей линии», куда возможно обратиться с заявлением о совершенном мошенничестве и где возможно получить рекомендации к действиям.

    В качестве резюме заседания круглого стола эксперты назвали основное направление работы по противодействию мошенникам — это повышение культурности и грамотности абонентов, оказание им психологической помощи. Все участники согласились, что такая работа должна вестись по всем направлениям.