14% голосовых звонков в России — мошенничество и спам, в прошлом году этот показатель был ниже.
Не прошло недели, как Тинькофф Мобайл решил ответить МегаФону и его статистике голосового помощника Евы. У виртуального оператора есть собственный голосовой помощник Олег, который — будем объективны — первым научился вести беседу со звонящими. Главным же недостатком Олега является необходимость установки переадресации (и, как следствие, ее оплаты) для абонентов других операторов. Но за счет масштаба данные Олега по спаму не менее интересны.
По доле спама в голосовых звонках лидирует Новосибирск:
- Новосибирская область 18%
- Тульская область 17,14%
- Алтайская область 16,66%
- Новгородская область 16,59%
- Ленинградская область 16,54%
Мы скромно предположим, что эти показатели свойственны не всем абонентским номерам, а лишь тем, на которые накатили Олега. Ведь вы задумываетесь об антиспаме уже тогда, когда совсем невмоготу. А если вам звонят редко, то вряд ли заморачиваетесь о дополнительной защите. К тому же речь в большинстве своем о номерах виртуального оператора, а MVNO крайне редко берут как основной номер. Мы ошибаемся? Разнесите нашу гипотезу в комментариях. А пока продолжим.
Категории спама, определяемые Олегом, такие:
- Финансовые услуги 68%
- Оценка качества услуг 8%
- Приглашение на медицинские обследования 7%
- Опросы 4%
- Предложения от операторов связи 3%
Не нужно быть аналитиком, чтобы сходу объяснить столь высокую долю предложений финансовых услуг. Мы, разумеется, не собираемся никого обвинять, но видим логику в том, что абонентам Тинькофф Мобайл звонят с предложением финансовых продуктов из-за высокой вероятности, что абоненты этого MVNO являются клиентами банка Тинькофф. Это, к слову, касается и других банковских MVNO, номерные емкости этих виртуальных операторов известны, так что даже баз никаких не надо — заряжай роботизированный обзвон по всей базе и ошибок не будет. Посмеем предположить, что и 7%, приходящиеся на медицинский спам, связан с тем же — у Тинькофф Банка имеются и услуги страхования.
А вот относительно следующего показателя у нас есть лишь робкие предположения. Речь идет о том, что доля роботизированного обзвона по сравнению с началом года снизилась с 76% до 49,5%. Никем это официально не подтверждено, но есть мнение, что после известных событий в Польшу пришлось переехать не только легендарной «службе безопасности Сбербанка» но и многим другим «телефонным бизнесам». Более того, по личным ощущениям сложилось мнение, что уже к июню они все возобновили свою деятельность в полном объеме. Уж не знаем, совпадают ли наши ощущения с вашими. Но зачем еще нужны комментарии? Приходите, поделимся болью.