Многие глобальные компании часто становятся образцом для подражания. Это легко объяснимо, ведь когда чей-то успех на виду, то находится немало желающих его скопировать. Но есть и обратные примеры. Самый известный и все более скандальных из них — это Amazon.
Крупнейший онлайн-ритейлер в мире давно уличен в том, что копирует чужие товары и продаёт копии под своими брендами. Оригиналы при этом незаметно исчезают с первых мест в поиске, а иногда и вообще пропадают из продажи. На домашнем рынке в США компанию постоянно обвиняют в подобных махинациях.
Более того, клонированные товары от Amazon иногда продаются по ценам ниже себестоимости. Зачем же ссорится с производителями и потом торговать себе в убыток?
Дело в том, что подобные площадки получают доход не только от комиссии с продаж, но и от рекламы, подписок и других сервисов с очень высокой маржинальностью. Кроме того, демпинг по отдельным позициям позволяет привлечь аудиторию, которая интересуется не только товарами первой цены. Поэтому сторонние продавцы вынуждены идти на условия маркетплейса. Ведь уход с него лишит их доступа к большому числу потенциальных покупателей. Впрочем, эти попытки удержатся на площадке любой ценой, часто приводят к банкротствам, особенно малых и средних компаний, в то время как сам маркетплейс ничем не рискует.
Эта крайне сомнительная практика разорила немало производителей. Кроме того, очевидно, что она не всегда законна. Не смотря на это, до сих пор никаких серьёзных последствий для корпорации так и не наступило. Правда, нужно отметить, что имидж Амазона испорчен настолько, что это создаёт серьёзные риски и даже стало причиной слушаний в Сенате. Но, как говорится, Безос слушает, да ест.
Намного менее терпимо к такой практике относятся в Индии. Поэтому после появления глобальных онлайн-ритейлеров, правительство Индии запретило им одновременно быть и маркетплейсом, и продавцом на собственной площадке. Запрещена была так же и практика предоставления преимуществ отдельным поставщикам, так как это дискриминирует других.
Разумеется, эти запреты Амазон решил просто и незатейливо обойти с помощью создания компаний-прокладок. Товары-близнецы стали выпускать местные индийские компании формально никак не связанные с Амазоном. Но такими трюками индусов не проведёшь, и очень скоро случилась внезапная утечка данных, в результате которой в публичном доступе появились внутренние инструкции, переписка и другие документы Амазона, полностью изобличающие злодейские замыслы.
Конечно, всегда интересно посмотреть на чужой опыт и порадоваться, что у нас такого пока нет. Но именно что пока. К примеру, уже сейчас есть претензии к Wildberries, которая заблокировала продажу некоторых брендов сторонними продавцами. Причина проста: площадка решила, что будет зарабатывать на них самостоятельно и конкуренты ей ни к чему.
Но случай с Wildberries — это ещё цветочки, а не ягодки, увы. Потому что гораздо больший объем данных о продажах и аудитории есть у Яндекса. Который, к слову уже давно регистрирует собственные бренды в самых разных товарных категориях, включая даже продукты питания. И чем это в ближайшее время обернется для российского малого и среднего бизнеса можно только догадываться.