Как известно, действия, основанные на эмоциях, мягко выражаясь, не лучший вариант решения проблем. Поскольку их результатом будет не улучшение ситуации, а очередная порция ответных эмоций, причём, как правило, неприятных. Однако именно сейчас, когда необходим трезвый и хладнокровный анализ, стало появляться множество довольно странных инициатив, явно продиктованных в лучшем случае, обозленностью.
Конечно, такие «инициативники» были всегда. Некоторые, как вы знаете, иногда переходят от теоретических изысканий к практической борьбе с вредоносным 5G. К счастью, идеи таких луддитов не выходят за пределы сектантских чатов. По крайней мере, пока.
Однако в той части, которая касается экономики телекома, развития технологий и подготовки кадров, голоса фриков раздаются все громче. И что удивляет — становятся поводом для реальных дискуссий и публикаций в серьёзных медиа. Вот, к примеру, взять недавнее обсуждение идеи «ограничить права IT-специалистов на перемещение и трудоустройство». Ну, казалось бы, откровенная глупость, даже публикация которой способствует лишь панике и наносит очевидный вред отечественной индустрии.
Но нет, начинаются обсуждения, комментарии, даже апелляции к некоему советскому опыту. Тут уже становится интересно — каком конкретно опыте идёт речь? Что именно в нашей истории кажется особенно достойным современности? В коротких диалогах с такими людьми, зачастую выясняется, что знания о том самом «опыте» почерпнуты из форумов и чатов, а если в анамнезе и есть прочитанные книги, то это какая-нибудь художественная литература жанра фэнтези о «попаданцах».
И разумеется, у таких «инициативников» практически никогда нет опыта реальной организаторской работы в сфере технологий. В тех редких случаях, когда он всё-таки имеется, авторы подобных идей руководствуются отнюдь не профессиональными соображениями, а некими личными обидами и жаждой отомстить за какую-то учинённую в их отношении несправедливость. Порой возникает ощущение, что в какие-то моменты обсуждения в отраслевых медиа превращаются в форум аудиофилов-изобретателей, если вы понимаете о чем мы.
На практике многократно было доказано, что доктрина Швондера обходится слишком дорого. Короткий миг злорадства («ишь, привыкли хорошо жить, посмотрим, как теперь вы запоёте»), оплачивается катастрофическим падением производительности труда со всеми очевидными последствиями. А известные эксперименты с запугиванием, принудительным трудом и уравниловкой, как известно, привели к тому, что даже в сороковые годы прошлого века у инженеров некоторых отраслей в СССР были четырёхзначные оклады. Ибо уже тогда стало понятно, что лозунги, конечно, важны, но в определённый момент возникает необходимость выбора между ними и реальными результатами. На этих граблях оттапаптывались очень и очень многие в 20-м веке, не только СССР. И все как один потом десятилетиями тёрли разбитый лоб, размышляя: как же так вышло-то?
Сейчас стоит сконцентрироваться на интересах собственного бизнеса и отрасли в целом. Да, резко изменилась ситуация, вследствие чего некоторые люди решили релоцироваться. Сразу же полились проклятия, какие-то нелестные личные и профессиональные характеристики и прочее бурление как от пачки дрожжей упавшей известно куда. Но перемены, какими бы они не были, всегда были поводом к выработке стратегии и тактики в новых условиях, а не выплёскиванию негативных эмоций.
В первую очередь необходимо сформулировать, какие конкретно сейчас задачи стоят перед индустрией, в каких кадрах и какая у неё есть потребность. И даже в той части, что касается отъезда специалистов — так ли важно, кто как и где живёт? Куда важнее понимание, насколько выпадают эти люди из нашей экономики, и выпадают ли вообще, какую пользу эта миграция способна принести в части установления новых связей, притока валюты, экспорта/импорта технологий. Вряд ли для экономики будут полезны переживания о судьбах соседских коров. Если стоит задача повысить надои со своей коровы, то её решение возможно только в рамках рационального и делового подхода.