Huawei Watch 2 Sport: умный помощник


Многие и не подозревают, что помимо Apple Watch есть масса других, зачастую более продвинутых, умных часов. Такая позиция поклонников iPhone и соответствующих аксессуаров вполне понятна: умные часы на Android Wear и Tizen со скрипом работают в связке с iOS. Зато великолепно чувствуют себя с Android-смартфонами, которых в мире абсолютное большинство. Да и новые модели выходят почаще. В этом году Huawei представил новое поколение своих часов, и к нам в редакцию попала модификация Sport. Отличается от более дорогой она скорее внешне, чем внутренне. В течение нескольких недель тестирования часы продемонстрировали себя неоднозначно. Есть и хорошее, и не очень. Обо всем по порядку.

Начать стоит с того, что любые умные часы, выпускаемые производителями смартфонов, имеют мало общего со специализированными часами для спортсменов. Для них крайне важен датчик пульса, а ничего лучше, чем нагрудный пульсометр, еще не придумано. Встроенный в часы датчик, снимающий пульс с запястья, допускает слишком большую погрешность. Более того, спортсменам, тренирующимся на предельных нагрузках, нужно отслеживать все пиковые значения, и обеспечить постоянный мониторинг сердцебиения можно лишь с помощью специализированных устройств. Часы для спорта не подходят, но с повседневным фитнесом справляются отлично. А теперь, когда мы выяснили, что умные часы не предназначены для профессионального спортивного использования, давайте посмотрим, чем может похвастаться Huawei Watch 2 Sport.


Первое, что бросается в глаза, это размер часов. Они больше напоминают брутальные мужские «котлы», чем аккуратный аксессуар. В то же время нельзя считать это недостатком, ведь внешний вид часов — это дело вкуса. Для мужчин Huawei Watch 2 Sport вполне подойдут, девушкам — однозначно нет.

Важным элементом является керамический бензель. Нанесение минутных отсечек на нем может смутить, ведь сам бензель не поворачивается и, как следствие, использовать его как таймер не получится. На самом деле он выполняет функцию защиты стекла: при ударе по плоской или слегка шероховатой поверхности стекло часов останется неповрежденным.

С правой стороны корпуса располагаются две кнопки. Та, что повыше, вызывает меню приложений, ту, что пониже, можно настроить на конкретное приложение в зависимости от того, чем вы предпочитаете чаще пользоваться. По умолчанию при нажатии на нижнюю кнопку запускается режим тренировки, но мы уже выяснили выше, что для спортивных целей умные часы (вне зависимости от производителя) подходят так же, как заниженная «Лада Приора» для езды по ухабам.


С левой стороны присутствует слот для SIM-карты. Чтобы до него добраться, нужно открепить ремешок. Делается это проще, чем на обычных часах, благодаря миниатюрным рычажкам. SIM-карту я вставлять не стал. Мое ретроградское сознание подсказывает, что, во-первых, загруженный радиомодуль будет выедать батарейку часов быстрее, чем обычно, а во-вторых, мне сложно представить сценарий, в котором я окажусь без смартфона, но с часами. Тем не менее, сама по себе возможность вставить в часы SIM-карту, это очень хорошо. Как говориться, лучше иметь возможность и не воспользоваться ею, чем не иметь возможности. Так как SIM-карту я вставлять не стал, то и часы сразу перевел в «авиа-режим» — он отключает только мобильную связь и Wi-Fi, которые мне как раз и не были нужны. Все датчики и Bluetooth продолжают работать, а энергии часы кушают сильно меньше.

Того, кто впервые сталкивается с умными часами, может смутить, что при настройке устройство довольно бодро высаживает аккумулятор. Объясняется это тем, что гаджет сначала обновляет собственную систему, потом установленные приложения, а после начинает синхронизацию учетных записей. Все это сильно нагружает модули связи и батарею. Посему, не стоит сразу рвать на себе волосы и восклицать: «предупреждали же меня, что придется заряжать их дважды в день, а я не верил, глупец!» Все налаживается тогда, когда вы определяетесь с наборами приложений, циферблатов и перестаете смотреть на экран каждую секунду. В стандартном режиме использования Huawei Watch 2 Sport живут сутки, и даже чуть больше.


Самое сложное, это придумать, зачем умные часы вообще нужны. Бесполезно заниматься предварительным анализом, составлением списков «за» и «против», так как все это можно узнать лишь в процессе использования и сильно зависит от вашего образа жизни. Например, я большую часть времени передвигаюсь на автомобиле, и, как следствие, для меня оказалось очень удобным надиктовывать ответы на сообщения в мессенджерах (часы покажут и дадут ответить на сообщение из любого мессенджера, даже если он сам не установлен в часах). Еще интересным опытом стала возможность отвечать на обычные звонки. Часы в этом случае вовсе не обязательно подносить ко рту в стиле ретро-шпионов: микрофон хорошо схватывает речь даже когда рука находится в опущенном состоянии. Единственный минус — очень тихий динамик. Если вокруг шумно, то расслышать, что там тебе говорит собеседник, довольно трудно.

Мне казалось, что часы я больше буду использовать для отслеживания собственной активности, но оказалось, что для этого все же больше подходят фитнес-браслеты. Например, фазы сна Huawei Watch 2 Sport распознает, но спать в таких котлах невозможно. И толку тогда в этой возможности? В это же время, подсчет шагов и информация о пульсе доступна в других, куда более дешевых устройствах. Но все это отходит на второй план, когда сталкиваешься с рядом удобств. Про езду в автомобиле я уже писал выше — это действительно круто. А вот еще пара неочевидных кейсов, которые сделали умные часы весьма полезными. По крайней мере для меня.

Первый — это Android Pay. На смартфоне я этим приложением не пользуюсь по той причине, что оно крайне требовательно к безопасности. Заставляет настраивать отпечаток пальца (sic!) или графический код. Учитывая, что я смартфон включаю раз по десять в час, каждый раз его разблокировать становится сложно и занудно. А на часах все проще. Если вы сняли часы, то они заблокируются. Если они на запястье и видят пульс, то не блокируются. Пока вы принудительно это не сделаете.

Настроив Android Pay на нижнюю кнопку, платежной системой стало удобно пользоваться. Не надо доставать смартфон и судорожно прикладывать его разными частями тела (не все POS-терминалы обладают хорошими антеннами) — нажал кнопку, приложил часы, оплатил. Удобно. И без всяких глупых блокировок.

Второй — таймер. Как любителю готовить строго по рецептам, мне сложно было управляться с таймерами. На смартфоне его включить можно, но ведь руки все в чем-то странном, марать смартфон не очень хочется. А управлять им на часах можно одним пальцем, его почистить быстро. Как следствие, процесс готовки стал куда более эффективным.


Наверняка у каждого обладателя часов наберется несколько собственных способов применения. Они не всегда очевидны. Например, переводчик. Он присутствует в часах с самого начала, но знают об этом немногие. Да и воспользоваться им возможность предоставляется редко. Но когда ты внезапно оказываешься в самолете рядом с китайцем, который что-то пытается тебе объяснить, он незаменим.

Ну и о главном. О цене. Сегодня Huawei Watch 2 Sport можно купить за 23 тысячи рублей. Apple Watch третьей серии стоят 24,5 тысячи (без модуля мобильной связи), Samsung Gear S3 – 25 тысяч. Не самое дешевое удовольствие, за эти деньги можно купить полдюжины браслетов и даже неплохой смартфон. Но часы всегда были аксессуаром не для всех. Возможно, даже хорошо, что стоят они довольно дорого — меньше поводов будет забросить их на полку, как это произошло со многими фитнес-браслетами.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !