Падение касается шести «телеком-сегментов» оборудования: это широкополосный доступ, оптоволоконные и микроволновые технологии, Mobile Core Network (MCN), RAN, маршрутизаторы, коммутаторы.
Причин столь длительного снижения может быть несколько. В Dell'Oro Group полагают, что виноваты избыточные запасы оборудования, которые в предыдущие годы успели сформировать операторы. На снижение интереса к RAN и MCN повлияло и замедлившееся строительство сетей 5G.
Важный момент: более слабый спрос в Китае. Там из-за санкций со стороны США обрушились логистические цепочки, американские и европейские партнеры отказались от сотрудничества. Китайский рынок телеком-оборудования во втором квартале просел на 17%.
И еще одна причина, куда более глобальная. Аналитики давно ведут разговоры о неопределенности на рынке, которая подтверждается цифрами. Телеком-гиганты урезают инвестиции в инфраструктуру. Сокращения капвложений начались в прошлом году, тенденция сохранится минимум до 2027 года. Аналитики подсчитали, что инвестиции в беспроводные сети США сократятся на 15% по итогам текущего года.
Реакция поставщиков оборудования не заставила себя ждать. Объем производства замедлился во всех регионах, включая Северную Америку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Карибский бассейн и Латинскую Америку. В DellOro прогнозируют, что по итогам года выручка от продажи телекоммуникационного оборудования в мире сократится на 810%.
Как выглядит топ-5 вендоров
Лидирует Huawei, которой санкции не мешают занимать сильную позицию на широком рынке телекоммуникационного оборудования. Компания подобралась к доле 22% от продаж. Nokia на втором месте с 18%, на третьем Ericsson 16%. Самая тяжелая ситуация у Cisco, четвертого вендора в рейтинге. Компания снизила долю рынка с 10% (в 2019 году) до 6% на данный момент. Пятерку замыкает американская Ciena, на нее приходится около 4% продаж.
Как в России
Что касается России, то тут аналитики Statista деликатно отмечают: российский телекоммуникационный рынок сталкивается с проблемами из-за западных санкций. Крупнейшие вендоры ушли, 5G пока не наблюдается.
Впрочем, в «Мегафоне» сообщали, что отечественные производители импортозаместили половину зарубежного сетевого оборудования. Остальное — оборудование 3G, которое понемногу будут отключать. Также операторы заключали форвардные контракты с российскими компаниями на поставку телеком-оборудования, поставки обещали с 2025 года. В Минцифры ожидают, что к 2027 году доля базовых станций стандартов GSM, LTE и 5G отечественного производства превысит 30%.