Через распри к звездам

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky 3.1
Спутниковая мобильная связь практически на пороге. Starlink намеревается запустить сервис передачи СМС через спутники уже в этом году, американские и японские сотовые операторы договорились о спутниковой связи с AST SpaceMobile. Производители смартфонов поддерживают тренд. Звучит замечательно, и поэтому как раз стоит порассуждать, получится ли из слияния двух видов связи один, но идеальный?

На эту тему высказался Энрико Оттолини, сооснователь Planet Earth Connect. Это независимая консалтинговая фирма, которая также поставляет платформу для LEO-спутников. Приводим несколько его тезисов.

Раньше спутниковая и мобильная связь варились каждая в своем котле. Большинство спутниковых операторов изначально появились как межправительственные организации, которые были нацелены на разработку, создание и эксплуатацию спутниковых систем. Окологосударственное (или полностью государственное) происхождение операторов привело к тому, что они выросли крупными, медлительными и пронизанными бюрократией.

В последние годы операторы трансформировались в коммерческие компании, но наследие из песни не выкинешь. Игроки разработали собственные спутниковые системы, пользуясь поддержкой государств. Из этого родилась конкуренция, которая основана на техническом превосходстве, а не на коммерции.

Индустрия наземной мобильной связи начиналась с коммерческих компаний и такой и остается. Участники рынка привыкли к жесткой конкуренции, услуги связи стандартизированы.

В то же время спутниковая отрасль — это огромные траты на производство и запуск спутников, которые будут работать около 20 лет. 20 лет в современном мире — прыжок от кнопочных телефонов к смартфонам с гибким экраном. При это уже запущенный на орбиту спутник сложно модифицировать так, чтобы предложить новые услуги.

Сотовые операторы давно решили этот вопрос с помощью программно-определяемых сетей (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV). В итоге это способствовало масштабному развертыванию облачных вычислений, помогло разработать дорожные карты обслуживания, сократить жизненный цикл обслуживания с нескольких лет до нескольких месяцев.

Теперь человечеству хотят предложить лучшие условия и соединить мухи с котлетами. Как это будет выглядеть с точки зрения бизнеса?

У спутниковых операторов при ограниченном портфеле услуг есть эксклюзивные положения в обслуживании своих целевых сегментов (мореходство, авиация, медиа и проч). Например, Inmarsat разработала решение, объединяющее L и Ка-диапазоны, 5G и LEO. Так оператор укрепил позиции в морском и авиасегментах.

А на телеком-рынке игроки стремятся предоставлять массовым сегментам рынка универсальные решения, а еще разрешают запускать MVNO заинтересованным компаниям. Все это мы, скорее всего, увидим и в мобильной спутниковой связи.

Негативно на слияние может повлиять тот факт, что старые спутниковые операторы неправильно эксплуатируют сотовую связь. Было много шума по поводу объединения Apple и Qualcomm с устаревшими операторами, такими как Globalstar и Iridium. Сотрудничество предполагает стандартизированные по 3GPP услуги прямой связи — вызов SOS и простые сообщения. Не очень впечатляет. Со временем эти «инновации» вытеснят услуги 2, 3, 4 и 5G от новых операторов LEO-sat. В том числе поэтому Qualcomm разорвала партнерство с Iridium. Нет смысла делать заведомо устаревший сервис.

На переходном этапе вполне реально объединить сильные стороны, уникальные возможности и опыт обеих отраслей. Но о взаимном уважении речи пока не идет. Мобильные операторы жалуются на отсутствие коммерческих возможностей и бюрократию в спутниковой индустрии. А спутниковые заявляют о техническом превосходстве над сотовой индустрией. Пока это происходит, о развитии рынка, здоровой конкуренции можно забыть.

Это подтверждают умеренные прогнозы аналитиков, которые ожидают от рынка сотовой спутниковой связи среднегодового прироста на уровне 9%. Сейчас объем рынка составляет 193 миллиарда долларов, а к 2029 он выйдет на 297,2 миллиарда.