ИИ и отечественный софт: главные тренды российского рынка ВКС в 2023 году

Фото AnnaShvets/pexels.com
Рынок видео-конференц-связи (ВКС) является одним из самых динамично развивающихся в России — в 2023 году, по данным компании OCS Distribution, рост запросов на ВКС-решения составил 35%. При этом, спрос на отечественный софт по сравнению с 2022 годом увеличился в 2 раза, а доля производителей, которые предлагают системы с использованием искусственного интеллекта, приблизилась к 60%.

ИИ и ВКС теперь неразлучны

Искусственный интеллект продолжает глубже проникать в сегмент ВКС-решений. Первые шаги в интеллектуализации продуктов для видео-конференц-связи отдельные производители предпринимали еще три года назад, но сейчас эта тенденция стала массовой. Камеры с функцией автокадрирования, автоматическая настройка света, звука и устранение помех во время видеозвонков стали возможны благодаря использованию ИИ. Современные устройства также позволяют распознавать голос и лица участников конференции, отслеживать спикеров, обеспечивать плавное переключение экрана.

Законодателями трендов в сфере внедрения искусственного интеллекта в ВКС-системы становятся преимущественно азиатские бренды, такие как Yealink, iSmart Video, WeDoInnov. Их опыт успешно перенимают и другие производители, в том числе российские. В результате срок внедрения инновационных решений и их вывода на рынок значительно сокращается. В частности, в ближайшем будущем камеры с ИИ смогут отслеживать настроение участников конференции.

ИИ значительно упрощает процесс настройки и взаимодействия с системами ВКС. В 2023 году пользователи уже не воспринимают эти функции как нечто уникальное — все привыкли к удобству и готовы за него платить. В первую очередь это касается средних и крупных организаций.

Свой софт — «ближе к телу»

Активный процесс импортозамещения — один из драйверов роста российского рынка ВКС в последние два года. В 2023 году спрос на программное обеспечение для ВКС от российских вендоров в портфеле OCS вырос на 55%. Пользователи делают выбор в пользу отечественного ПО как в бюджетных, так и в коммерческих организациях. Решающими факторами для перехода становятся не только требования регуляторов, но и высокий уровень зрелости отечественных решений, отсутствие сбоев в работе, а также наличие гарантии и технической поддержки.

Но в сегменте оборудования для ВКС на российском рынке пока доминируют азиатские производители: эта тенденция сложилась еще в 2022 году и сохраняет актуальность. Отечественные вендоры инвестируют в развитие аппаратных решений и развивают это направление, но потоковое производство, неограниченный доступ к компонентной базе и более низкие затраты усложняют конкуренцию с азиатскими коллегами.

На текущий момент на рынке представлены локализованные видеобары (многофункциональные устройства для проведения видеоконференций), клиентские устройства видеосвязи, серверы, а также терминалы для ВКС. По сравнению с 2022 годом, в прошлом году спрос на отечественные аппаратные ВКС-решения в портфеле OCS увеличился более чем на 50%.

Однако комплексного решения ВКС от российских производителей, собранного полностью на российской компонентной базе, пока нет. Вендоры уже работают в этом направлении, и в ближайшие годы можно ожидать появление такого продукта на рынке.

2024 год: ожидания и прогнозы

Тренды 2023 года сохранят актуальность и в текущем году. По наблюдениям OCS 75% заказчиков уже проявляют интерес к ВКС-решениям с внедренным ИИ. Основываясь на динамике рынка, можно предположить, что спрос на них в 2024 году увеличится не менее чем в 2 раза.

Интерес к российскому софту также продолжит расти. По оценкам OCS, в 2024 году заменить существующие ВКС-решения или же внедрить новые планируют не менее 50% организаций. Если это произойдет, то в сегменте софта для ВКС рынок на 70% будет принадлежать отечественным игрокам.