Одним из главных преимуществ кредитной карты Apple Card считается ее кэшбек в размере от 1 до 3 процентов. Однако в Европе реализовать ее вряд ли получится, и дело не в жадности Apple, а в экономике процесса. А точнее, в размере комиссии, которую уплачивает продавец банку-эмитенту.
Для понимания, как работает кэшбек, нужно учитывать, что для банка есть два типа клиентов. Первые пользуются дебетовыми картами, то есть тратят деньги заранее размещенные на банковском счете. На этих клиентах банк зарабатывает через возможность использовать размещенные на счету деньги в своих операциях, например, выдавать кредиты. Вторая категория клиентов — владельцы кредитных карт. Но и с ними не все так просто. Большая часть платежеспособных клиентов пользуются кредиткой в рамках беспроцентного периода и, как следствие, банк не зарабатывает на процентах по кредиту. Вторая категория клиентов действительно пользуется кредитом и платит проценты, но их количество трудно предсказать.
Как следствие, разрабатывая программу кэшбека банки в первую очередь обращают внимание на то, сколько они получат комиссионных от продавцов, которые приняли платеж. В США размер комиссии довольно высок — от 0,8% плюс 15 центов до 2,95% плюс 20 центов. Это позволяет щедро платить владельцам Apple Card в рамках программы Apple Cash. Размер комиссии в Европе значительно ниже 0,2% по дебетовым и 0,3% по кредитным картам, и этого явно недостаточно, чтобы запустить Apple Card используя в маркетинге преимущества Apple Cash.
Конечно, Apple Cash — не единственная особенность Apple Card. Есть еще определенные преимущества для владельцев кредиток Apple при покупке новых устройств и подписок на сервисы компании. Однако европейский рынок более зарегулирован, а потому вряд ли у Apple получится создать аналогичное Goldman Sachs партнерство с европейским банком. Все это делает появление Apple Card на европейском рынке призрачным.