Настало время освежить в памяти темы, которые рассматривались в рубрике «Утренняя реплика» в нашем Telegram-канале.
CSTB и трансформация телевидения
На этой неделе прошла выставка CSTB. В прошлом это было одно из главных событий телеком-отрасли, собиравшее в московском «Крокусе» сотни операторов, производителей оборудования и телеканалов. Но, как и большинство отраслевых мероприятий, ориентированных на технологически ограниченный сегмент рынка, в последние годы CSTB больше походил на саммит в параллельной вселенной. Да, конечно, в определенный момент OTT-игроков мастодонты кабельного ТВ уже не могли игнорировать, и даже завели в своем мероприятии небольшой поток презентаций соответствующих проектов, но это уже не помогло мероприятию вернуться в рынок. Который убежал далеко вперед.
Нет, ни в коем случае мы не пытаемся рассуждать в категориях «рынок платного ТВ мертв». Тем более по данным «ТМТ Консалтинг» этот сегмент рынка за 2018 год подрост на 10%, что на фоне четырех процентах роста мобильной связи и трех процентах ШПД выглядит очень бодро. И тем не менее, классические операторы платного ТВ, особенно те, что постучались в технологический потолок, уже прошли точку невозврата. Как ADSL постепенно и последовательно вытеснялся оптикой, так и кабельные операторы, а именно таковыми являются вечно ноющие по конференциям региональные игроки, вымываются с рынка цифровым телевидением.
Знаковым событием для отрасли стало прекращение аналогового вещания. Это немедленно ударило по тем операторам, которые брали деньги не только с абонентов, но и с телеканалов. В том числе, из мультиплекса. Теперь они обязаны передавать их сигнал бесплатно, а значит, лишатся значительного источника доходов. Что им делать? Непонятно. Да, если они все внезапно вымрут, то большая часть их абонентов этого даже не заметит. По разным оценкам до 90% абонентов платного ТВ смотрит лишь те каналы, которые входят в первый и второй мультиплекс, то есть список из 20 общедоступных каналов.
Традиционным операторам ТВ все сложнее противостоять операторам новой формации. С одной стороны, рынок атакуют OTT-сервисы и интернет. Возможность смотреть передачи и контент в любое удобное время становится главной причиной выбора именно OTT-сервисов. YouTube и вовсе может заменить любое телевидение, контента эта площадка генерирует на порядок больше, а качество растет по экспоненте. С другой стороны, мобильные операторы предлагают пакеты услуг, включающие и мобильную связь, и домашний интернет, и телевидение. Подключая конвергентную услугу, абонент не только значительно экономит, но и получает дополнительные возможности. Например, смотреть эфир всегда и везде — трафик не тарифицируется, на смарт-ТВ приложения устанавливаются, везде единая экосистема. А что может региональный оператор? Ну разве что обернуться в простыню и выдвинуться в сторону кладбища.
Само телевидение не умрет никогда, как не умер театр, газеты, радио. Но рынок средств доставки меняется, и важно говорить не о том, что волнует отдельных игроков, оказавшихся на обочине прогресса, а о том, что нас ждет в обозримом будущем. Но про это, отчего-то, на форуме не говорили. Видимо, им интереснее надувать щеки и делать вид, что ничего не происходит.
А происходит многое. Уже сейчас для платного телевидения не требуется никаких приставок и уж тем более CAM-модулей. Достаточно более-менее современного телевизора и установленного на него приложения вашего оператора. Лучше — мобильного, ибо так и дешевле, и удобнее.
Пожалуй, спокойно могут чувствовать себя лишь спутниковые операторы. Уж с ними-то точно ничего не произойдет. По крайней мере, пока Россию не накроется полномасштабная сеть 5G. Но, как мы писали вчера, это вряд ли произойдет в ближайшей перспективе. А значит, и спутниковые тарелки продолжат быть неотъемлемой частью загородного дома.
Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.