Бункер «МегаФона» в Красноярске


За баптистской церковью притаился столб с антенной частью базовой станции "МегаФона"

Одной из телеком-достопримечательностей Красноярска является в своем роде уникальная базовая станция, которая пришлось бы по вкусу поклонникам апокалипсиса. Антенная часть этой станции расположена на столбе, а вот вся электроника притаилась в настоящем бункере. С люком, гермодверью и всеми сопутствующими атрибутами. Поэтому, когда «МегаФон» пригласил нас посмотреть на эту базовую станцию, отказаться мы не смогли. И не пожалели.

Доступ в бункер обеспечивается через люк. Джон Локк из "Остаться в живых" был бы доволен

«МегаФон» пришел в Красноярск в далеком 2004 году. Появление зеленой сети в городе стало продолжением стратегии по покорению Сибири: только-только были запущен Новосибирск и Кемерово, и логично было предположить, что город-миллионник станет следующей целью молодого оператора. На первом этапе в сети насчитывалось 37 базовых станций (если верить «Коммерсанту»), затраты «МегаФона» на запуск оценивались в 7-10 миллионов долларов. Даже по тому, более комфортному, курсу валюты это были серьезные деньги.

Чтобы попасть в бункер, нужно аккуратно спуститься по лестнице

Базовая станция с подземным бункером расположена в одном из спальных районов Красноярска, на улице 9 мая неподалеку от железнодорожной станции «Красноярск Северный». В 2011 году она стала первым подобным объектом в российской сети оператора, и тому была причина. Дело в том, что в прилегающих микрорайонах в виду не самой удачной для распространения радиосигнала застройке установить базовые станции фактически было негде. Жители домов наотрез отказывались давать операторам возможность разместить оборудование на крышах, а коммерческих зданий, подходящих для размещения базовой станции, в районе на тот момент не было.

Бункер состоит из двух помещений, у каждого из которых — своя задача

Зато была в районе Баптистская церковь. Баптисты были не против того, чтобы на их территории появился столб, на котором можно разместить радиочасть базовой станции. Но антенны — это лишь часть оборудования, блок управления базовой станцией в те годы был не такой миниатюрный, как сейчас, и занимал ни много ни мало, а целый контейнер. Если со столбом баптисты смириться были готовы, то контейнера на своей территории видеть не хотели. Тогда и было придумано оригинальное решение: под столбом был вырыт котлован, куда и был помещен контейнер с оборудованием.

Оборудование миниатюризируется с каждым поколением связи. Раньше в бункере было теснее

Сразу было понятно, что просто так контейнер в землю закапывать не стоит: может затопить, да и доступ к оборудованию надо обеспечить такой, чтобы проникнуть к нему мог не только диггер, но и любой инженер «МегаФона». Поэтому подземная часть базовой станции стала настоящим бункером: полная гидро и теплоизоляция, системы кондиционирования и очистки воздуха, отдельное помещение под отвод выделяемого тепла, герметичная дверь, подведение сетевого и электрокабеля с резервированием.

Коммутация, теплоотвод и прочие сопутствующие задачи выполняет помещение, доступ в которое упрощен

Фактически бункер состоит из двух помещений. Первое доступно снаружи, в него надо спускаться через люк, расположенный рядом со столбом. Там находятся внешние блоки кондиционера и доступ к коммуникациям, проложенным в самом столбе. Во втором помещении размещены стойки с оборудованием и поддерживается оптимальная температура.

Конкурентам, пришедшим в район намного позже, уже не приходилось рыть бункер — все оборудование притаилось за столбом

Сегодня оборудование базовой станции занимает на порядок меньше пространства. На территории церкви уже стоит еще один столб, его поставил через несколько лет другой оператор. Ему уже не пришлось рыть бункер, все оборудование спряталось за столбом. «МегаФон» от бункера отказываться не намерен, благо договоренность с баптистами на его использование будет действовать еще очень долго.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !