NFC в России приживется еще не скоро

В последнее время много шуму поднялось вокруг технологии NFC (Near Field Communication). Возросший интерес многие связывают с тем, что в Японии технология стала пользоваться большой популярностью. Но, видимо, опыт внедрения i-mode не стал серьезным уроком — не стоит забывать, что телекоммуникационный рынок Японии живет в параллельной вселенной.

Но для начала давайте разберемся в том, что такое Near Field Communication?

NFC — это технология, которая построена на базе RFID, но отличается большими возможностями. В отличие от обычной RFID-метки NFC-устройства способны к активной двухсторонней передаче данных, как например, это делают Bluetooth-устройства. Нужно сказать, что сама технология RFID используется уже давно. Например, с ее помощью реализованы радиометки на товарах в супермаркетах или бесконтактные карты доступа . NFC, в свою очередь, является расширением стандарта ISO/IEC 14443, используемого для бесконтактных RFID-карт.

Как уже говорилось, NFC отличается тем, что дает возможность производить активный обмен информацией, в отличие от пассивной RFID. Теоретически это выводит мобильный телефон в авангард платежных средств. Но реально ли это России?

В Англии оператор О2 недавно отрапортовал о том, что им было успешно завершено тестирование NFC. Но даже в Туманном Альбионе мобильным телефоном оплачивали лишь проезд в общественном транспорте и очень ограниченном количестве торговых точек. При этом следует понимать, что в Великобритании нет особых проблем с легитимностью подобной деятельности операторов. В отличие от России, где даже мобильные платежи де-юре находятся вне закона.

Во-вторых, NFC — это сервис не обязательно для мобильных телефонов. Назвать NFC-платежи мобильными можно лишь, подразумевая факт оплаты «на ходу», «в движении». По этой логике любой платеж с кредитной картой — мобильный, а если очень постараться, то и платеж наличными тоже можно назвать мобильным платежом.

Разобравшись с иллюзиями относительно технологии NFC, пойдем дальше. Вот недавно один оператор объявил о том, что собирается запустить NFC-платежи в московском метро. А теперь, внимание — вопрос. Если на рынок России официально поставляется всего 2 модели телефонов (с ограниченным функционалом и в среднем ценовом сегменте), сколько найдется желающих поменять свои навороченные трубки на бюджетные аппараты, чтобы использовать их как билет в метро? Понятно, что таких будет очень немного. Тут очень полезно вспомнить опыт внедрения на российский рынок i-mode и то, чем он закончился.

Тут мы уже вплотную подошли к вопросу о том, кому же все таки больше всего нужен NFC? Операторы? Абоненты? Очень сомневаюсь! Больше всего это интересно производителям трубок. В отсутствие реальной потребности российских пользователей в бесконтактных платежах, можно с уверенностью прогнозировать, что в обозримом будущем использованием NFC так и останется уделом малой группы техногиков.

Не верите? Проверим через год.

//Иван Хрусталев
//MoneyNews