По данным исследовательской компании Gartner, продажи мобильных телефонов в мире во втором квартале 2008 года достигли 305 млн. аппаратов, что на 11,8% больше показателя аналогичного периода 2007 года. Рынки Западной Европы и Северной Америки потихоньку оправляются после низкого старта в начале 2008 года, во втором квартале на этих рынках было продано 42 и 44 млн. телефонов соответственно.
"На всех рынках, как развитых, так и развивающихся, значительное влияние на рынок оказывает нестабильное состояние экономики", — комментирует директор по исследованию рынка мобильных устройств английского подразделения Gartner Каролина Миланеси (Carolina Milanesi). — "На развитых рынках абоненты по прежнему предпочитают трубки средней и высокой ценовой категории, а на развивающихся рынках продолжается рост новых абонентов [покупающих трубки низшего ценового сегмента]. Высокие цены на мобильные телефоны, инфляция и рост цен на продукты и бензин сдерживает абонентов от смены мобильных телефонов на более новые и дорогие. Не смотря на это, наш прогноз позитивный, мы ожидаем, что в 2008 году во всем мире будет продано 1,28 млрд. мобильных телефонов".
Лидеры рынка.
Что касается общих продаж, то исторически лидерами были японские производители, такие как Sharp, Panasonic и Kyocera, однако в последние годы после ряда неудачных попыток японских производителей выйти на мировые рынки, их нишу заняли более молодые и агрессивные вендоры, такие как Research in Motion (Blackberry), Tianyu Technology и Gionee Communications of China.
Лидеру рынка, компании Nokia по итогам квартала принадлежит 39,5% рынка, во втором квартале Nokia продала 120,4 млн. телефонов. благодаря новой стратегии особых успехов Nokia достигла в ультранизком и ультравысоком ценовом сегменте. Так или иначе, сегодня именно в этих сегментах наблюдается самый высокий уровень конкуренции. В июле Nokia под давлением конкурентов Sony Ericsson и LG была вынуждена значительно снизить цены на свой ассортимент в среднем ценовом диапазоне. Gartner прогнозирует рост доли рынка, занимаемой Nokia, во втором квартале, однако отмечает, что следующий фронт войны за рынок будет разворачиваться между телефонами с сенсорным экраном, которые из высокого ценового сегмента перейдут в средний.
Продажи Samsung во втором квартале так же подросли до 45,7 млн. трубок, при этом доля рынка компании увеличилась до 15,2%. Росту способствовало как расширение ассортимента, так и агрессивная ценовая политика. Главным достижением компании стало окончательное закрепление на второй строчке рейтинга крупнейших производителей мобильных телефонов в мире. Миланеси считает, что во втором квартале "Samsung продолжит рост, этому будет способствовать вывод новых моделей, в том числе Omnia [на российском рынке — WITU]".
Motorola скатившись на третье место продолжает сдавать позиции, во втором квартале продажи составили 30,4 млн. телефонов, что на 4,5% меньше показателя 2007 года, но больше, чем в первом квартале 2008 года. Продукция Motorola не выдерживает конкуренции, слишком мало было представлено моделей для 3G, модулем GPS и толковым интернет-браузером. Gartner скептично относится к будущему производителя, считая, что даже модель Ming, отдающая дань популярности телефонов с большим сенсорным экраном, не поможет поднять продажи на былой уровень. Единственный выход для Motorola — снижать цены на свои малофункциональные телефоны.
Позитивный тренд, продемонстрированный LG в первом квартале, не потерял актуальности в прошедшем квартале. Продав в завершившемся периоде 26,7 млн. телефонов LG не только увеличил этот показатель на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но и приблизился к третьему месту в рейтинге крупнейших производителей мобильных телефонов. В прошедшем квартале производитель уделил внимание укреплению своего ассортимента и увеличению прибыльности бизнеса. В Gartner уверены, что задел новых моделей во втором квартале поможет LG сохранить положительную динамику роста в третьем квартале, хотя не исключают падение в четвертом квартале.
Совместное японо-шведское предприятие Sony Ericsson хоть и увеличило продажи телефонов во втором квартале до 23 млн. единиц, потеряло 1,4 процентных пункта доли рынка по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, что поставило под сомнение его нахождение на пятой строчке рейтинга. "По нашему мнению слабость Sony Ericsson в том, что новые модели практически не отличаются по функционалу от предыдущих", — отмечает Миланеси. Если ранее Sony Ericsson намеревалась занять третью строчку рейтинга, то теперь она с ожесточением борется за четвертую. По мнению Gartner, компании стоит увеличить функционал и разработать новые модели телефонов, если она действительно хочет остаться в пятерке крупнейших вендоров.
Региональные рынки.
Во втором квартале 2008 года в азиатской-тихоокенаском регионе было продано 115 млн. телефонов. Это на 20,5% больше, чем в аналогичном периоде 2008 года. "Сыграло роль снижение количества новых подключений, если в первом квартале операторы региона подключили 83 млн. новых абонентов, то во втором квартале эта цифра снизилась до 75 млн. Это негативно сказалось на продажах телефонов", — комментирует старший аналитик по мобильным терминалам индийского подразделения Gartner Эншал Гупта (Anshul Gupta). — "К этому прибавился рост цен на продовольственные товары и инфляция, которые буквально уничтожили рынок замещения телефонов".
Продажи на рынках Западной Европы, Среднего Востока и Африки составили 56 млн. телефонов, что на 18% больше, чем во втором квартале 2007 года. "Экономика некоторых стран замедлилась, цены выросли, поэтому в регионе не наблюдался бурный рост рынка замещения телефонов. Несмотря на это вендоры и операторы получили неплохие продажи в странах СНГ и Северной Африки, где насыщение мобильной связи еще низкое", — комментирует старший аналитик по мобильным устройствам в германском подразделении Gartner Аннетт Зиммермман (Annette Zimmermann).
В Японии в прошедшем периоде было продано 9,4 млн. телефонов, на 22% меньше, чем в прошлом году. "Такое внушительное падение продаж обусловлено тем, что на рынок уже давно не выводились телефоны с принципиально новыми функциями, а старые модели уже не могут выступать драйверами роста", — комментирует вице-президент по исследованию мобильного рынка японского подразделения Gartner Кенши Тазаки (Kenshi Tazaki). Так же на рынок сильно повлияла новая ценовая политика, курс на которую японские операторы взяли в конце 2007 года.
На рынке Латинской Америки наблюдался рост, по сравнению с прошлым годом здесь было продано на 19% больше телефонов - 38,5 млн. единиц. Аналитик по мобильным терминалам американского подразделения Gartner Туонг Нгайен (Tuong Ngayen) отметил, что "рост продаж во втором квартале был ожидаем — слишком сильно рынок разогнался в первом квартале, однако во втором квартале не всем вендорам удалось сохранить взятые темпы роста".
В Северной Америке рост продаж по сравнению с аналогичным периодом 2007 года составил 6,6%, а обьем достиг 44,1 млн. трубок. "Не смотря на нестабильность экономики, продажи мобильных телефонов продолжают расти в среднем на 5,3% в квартал", — комментирует старший аналитик по мобильным устройствам техасского подразделения Gartner Хью Де Ла Вергн (Hughes De La Vergne). — "Новых абонентов все меньше, так что рынок растет в основном за счет замещения старых телефонов новыми".
В Западной Европе во втором квартале было продано 42 млн. Мобильных телефонов, это на 8,2% меньше, чем во втором квартале 2007 года. "Не смотря на это по сравнению с первым кварталом рынок вырос на 16%, а к концу квартала проникновение мобильной связи в регионе достигло 121,5%. Таким образом рынок растет в основном за счет замещения мобильных телефонов новыми моделями", — комментирует Миланеси. — "Состояние экономики далеко от стабильности, а вендоры и операторы столкнулись с проблемой выводы на рынок новых телефонов, который по разным причинам откладывается, что снижает объем рынка смены телефонов".
Резюмируя, Миланеси объяснила: "мы ожидаем, что в 2008 году рынок мобильных телефонов подрастет на 11%, но рост прибыли вендоров составит 9%, этому будет способствовать как высокий уровень конкуренции, так и негативное влияние экономики. К тому же учитывая то, что основной рост рынка приходится на развивающие страны, вендорам будет не легко сохранить былую маржинальность бизнеса".