По итогам 3 квартала 2024 года количество сбоев в российских компания выросло на 25%

Фото SoraShimazaki/pexels.com
Эксперты компании Монк Диджитал Лаб, специализирующейся на корпоративном ИТ-мониторинге, выявили, что в 3 квартале 2024 года произошло заметное увеличение числа сбоев в работе информационных систем и оборудования российских компаний. По данным специалистов компании, в 3 квартале этого года количество сбоев выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для анализа были использованы данные клиентов Monq.

Основной причиной сбоев является уход с российского рынка иностранных вендоров, поставлявших оборудование и ПО, из-за чего прекратилась техническая поддержка и обновления, что негативно сказалось на работе используемых систем. Компании вынуждены эксплуатировать устаревшее оборудование и ПО, уязвимое к сбоям и кибератакам. Еще одной причиной является использование непроверенных инструментов и самописного ПО. Стремясь заменить иностранные решения, многие компании начали разрабатывать собственные системы. Однако, спешка в разработке и внедрении новых инструментов привела к недостаточному уровню тестирования и проверки интеграции с существующими системами. Кроме того, самописное ПО часто не соответствует требованиям надежности и безопасности и становится источником сбоев и нестабильной работы.

Наибольшее количество сбоев в 3 квартале 2024 года было выявлено в телекоммуникационном секторе (28% инцидентов от общего числа сбоев), ритейле (21%) и крупных промышленных холдингах (18%). Телеком-компании столкнулись со сбоями из-за использования старого оборудования, для которого прекращена поддержка в связи с уходом иностранных вендоров. Вместе с иностранными поставщиками также ушли их проприетарные системы мониторинга, оставив компании без инструментов контроля и диагностики. Отсутствие мониторинга приводит к тому, что проблемы в сети не обнаруживаются своевременно, а значит их последствия становятся более серьезными и затрагивают большое число пользователей.

Ритейлеры также испытывали трудности из-за использования устаревшего оборудования и ПО без поддержки. Сбои в этой отрасли напрямую влияют на доступность товаров для потребителей и могут приводить к финансовым потерям. Что касается промышленных предприятий, то отсутствие обновлений для критически важных систем и невозможность быстро заменить оборудование приводят к остановке производственных линий и серьезным экономическим последствиям.

В общем, основными последствиями сбоев являются финансовые потери, ухудшение репутации и проблемы с безопасностью. Простои, потеря данных и снижение производительности напрямую влияют на прибыль компаний. Кроме того, частые сбои подрывают доверие клиентов. Также стоит отметить, что уязвимости в системе могут быть использованы для кибератак.

Наибольший рост числа сбоев был выявлен в финансовой сфере, энергетическом секторе и логистической отрасли. В 3 квартале 2024 года количество сбоев в финансовой отрасли выросло на 36%: в энергетике на 18% и в логистической сфере на 14% по сравнению с 3 кварталом 2023 года.

«Рост числа сбоев в 3 квартале этого года является тревожным сигналом для всего рынка. Компании сталкиваются с новыми вызовами, обусловленными санкциями, уходом вендоров и необходимостью быстрого перехода на альтернативные решения. Однако, все эти проблемы преодолимы, если придерживаться ряда правил. Нужно инвестировать только в проверенные решения и уделять больше внимания качественному тестированию и проверке совместимости новых систем с существующей инфраструктурой. Важно наладить сотрудничество с отечественными поставщиками ПО и оборудования, чтобы получить доступ к поддержке и обновлениям, адаптированным под российский рынок. Нужно создать резервные копии и планы восстановле, а также использовать современные системы мониторинга, чтобы своевременно обнаружить отклонения в работе систем, — отметил Николай Ганюшкин, управляющий партнер Монк Диджитал Лаб.»