По результатам опроса, почти 74% представителей бизнеса отметили, что испытывают нехватку специалистов для сервисной поддержки собственных ИТ-систем. При этом 26% респондентов отрицает наличие кадрового голода.
Руководитель направления сервиса и аутсорсинга К2Тех Юрий Яновский считает, что ощущение нехватки кадров зависит от того, насколько настроены операционные процессы компании: «О том, что экспертов сейчас найти трудно, особенно в сфере сервисной поддержки, говорят и наши партнеры, и исследования рынка. Для решения этой проблемы системные интеграторы растят кадры внутри, сразу обучая работе с различными ИТ-решениями. Это позволяет сохранять разностороннюю экспертизу в лабораториях и тестировать новые продукты. Не ощущающие же кадровый голод респонденты скорее всего вовремя перевели поддержку на аутсорс или не имеют потребности в росте. То, что не чувствует дефицит сотрудников каждый пятый опрошенный, может означать, что бизнес успешно подстраивается под новый вызов времени».
Только 17% участников опроса заявили, что обеспечивают сервис ИТ-инфраструктуры собственными силами, тогда как 26% полностью доверяют её внешним подрядчикам. 57% выбрали комбинированный подход, сочетая собственный центр экспертизы с услугами сервисных партнеров.
«Эксплуатация ИТ-инфраструктуры собственными ресурсами компании потребует регулярного найма, обучения, материального и социального обеспечения штата сотрудников с различными направлениями экспертизы. По мере постоянного роста количества оборудования и объема технических решений становится всё сложнее охватить необходимые компетенции внутри компании, поэтому заказчики обращаются за помощью к сервисному партнеру», прокомментировал директор по развитию сервиса инженерных систем К2Тех Роман Карпов.
Чаще всего из ИТ-инфраструктуры опрошенные отдают на аутсорс поддержку вычислительной инфраструктуры (65%) и системного ПО (57%). Также популярным выбором стала инженерная инфраструктура (44%) и телекоммуникационные системы (26%).
«Пока компании выбирают и тестируют новые решения и разрабатывают стратегии миграции, поддержка текущей ИТ-инфраструктуры — приоритет номер один. Сбои в работе системного ПО, к слову, так же критичны для экономики бизнеса, как и простои вычислительной и инженерной инфраструктуры, а также мультимедийных систем. В этих условиях бизнес ищет надежного подрядчика, который обладает экспертизой, позволяющей поддерживать работоспособность различных систем», делится эксперт по поддержке системного ПО К2Тех Александр Мурачев.
При выборе сервисного партнера компании обращают внимание на портфолио и реализованные проекты (74%). Также заказчикам важна цена услуг (65%), наличие склада ЗИП и собственной лаборатории (48%).
Менеджер по развитию службы сервиса вычислительной инфраструктуры K2Тех Вячеслав Филатов дополняет: «С уходом зарубежных вендоров появился существенный запрос на сервисного партнера, который закроет все ключевые задачи, связанные с обслуживанием ИТ-инфраструктуры, независимо от того, какой парк оборудования сейчас установлен. Заказчику важно чувствовать уверенность в том, что при критических инцидентах будет оказана соответствующая поддержка. А наличие у сервисного партнера склада ЗИП и лаборатории позволяет избежать проблем с некачественными поставками».
Также 48% респондентов отметили увеличение числа сбоев и поломок ИТ-оборудования и системного ПО за последние два года. При этом 30% опрошенных не сталкивались с подобной проблемой. 22% респондентов не проводили подобный анализ.
Говоря о переходе на отечественные решения, 30% компаний ответили, что перевели большую часть своих ИТ-систем на российские аналоги, а 61% намерены последовать их примеру в будущем. Остальные 9% респондентов пока не планируют менять свой ИТ-ландшафт. Ранее К2Тех и «Технологии доверия» проводили исследование заказчиков, показавшее, что 75% российской инфраструктуры состоит из зарубежных решений.