Логика менеджмента UScell понятна: развитие 5G скоро сменит вектор с увеличения покрытия на увеличение плотности сети. Само покрытие, особенно в нижнем спектре частот, обеспечить не так уж и сложно, а вот качество сервиса напрямую зависит от того, насколько стабилен и силен сигнал в сети, и насколько плотно расположены базовые станции. В высоком частотном спектре плотность и вовсе должна быть максимальной, особенно в сложной высотной городской застройке. Об этом недавно вспомнил Verizon, который решил увеличить количество клиентов услуги FWA (мобильный интернет вместо домашнего). Проблема Verizon с FWA заключается в том, что в малоэтажной застройке высокие частоты (ultra-wide band) использовать плюс-минус можно, а вот в городе для этого понадобится куда больше базовых станций.
В UScell потирают руки: башни и вышки у них остаются, к тому же T-Mobile в рамках сделки подпишет арендные соглашения на размещение там уже их телеком-оборудования. Но это не помешает запустить на эти вышки и других операторов, а на вырученные деньги продолжить развивать башенную инфраструктуру. Ведь не за горами 6G, который потребует еще более плотного размещения базовых станций из-за использования частот спектра повыше c-band. На данный момент у оператора 4388 башен, на каждой из них в среднем полтора арендатора. Есть подозрение, что T-Mobile, подписавшийся на 15 лет аренды мест на 2 тысячах башен, не будет эксклюзивным арендатором, а операторов в США куда больше, чем тройка федеральных гигантов.
Сепарация мобильного бизнеса от башенного продолжается уже много лет и не только в США, где недавно Verizon передал эксклюзивные права на свои 6339 вышек в США компании Vertical Bridge за 3,3 миллиарда долларов. В России процесс завершился еще в прошлом году, когда Tele2 последним из всех консолидировал свои башенные активы в дочерней компании. До этого от башен избавились Билайн и МегаФон, а МТС вывел вышки в отдельное юридическое лицо.