Телеком уже не тот: вендоры идут в ЦОДы и API

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL·E 3
Вендоры ищут способы компенсировать снижение объема продаж телеком-оборудования, которое продолжается в течение четырех кварталов подряд, и открывают для себя новые направления. Nokia решила усилить свое присутствие в сфере ИИ и центров обработки данных. Для этого компания договорилась о сотрудничестве с облачным провайдером CoreWeave.

По итогам третьего квартала Nokia отчиталась о росте операционной прибыли на 9%, но этого удалось добиться титаническими усилиями, сократив расходы компании на 500 миллионов евро. Производитель признает, что не может заработать на телеком-оборудовании. Ситуация на рынке непростая: операторы сокращают инвестиции в инфраструктуру, также они успели сделать избыточные запасы.

Теперь Nokia нацелилась на сектор ЦОД, поскольку этот рынок растет и будет расти в последующие годы благодаря развитию ИИ. В Statista оценивают объем индустрии в 416 миллиардов долларов, а к 2029 году он составит 624 миллиарда. В Fortune Business Insights приводят другие данные, но они тоже указывают на быстрый рост: с 242,7 миллиардов долларов в этом году до 584,8 миллиардов к 2032 году.

И вот на этой волне Nokia стала поставщиком CoreWeave — гипермасштабируемой платформы, на которой работают крупнейшие в мире предприятия и лаборатории в области ИИ. Вендор будет внедрять свои IP- и оптические платформы в магистральную сеть CoreWeave по мере расширения сети дата-центров. Самые первые внедрения будут в американских и европейских ЦОДах.

Сетевая инфраструктура CoreWeave будет построена на маршрутизаторах Nokia 7750 Service Router, они обеспечивают скорость 800 Гбит/с. Также будет использоваться решение Nokia 1830 Photonic Service Interconnect — оптическая сетевая платформа с упрощенным управлением сетью. Она поможет поддерживать связь в том числе и между дата-центрами.

Nokia хочет расширить свои возможности в области оптики за счет сделки с Infinera, это поставщик инновационных решений для открытых оптических сетей и передовых оптических полупроводников. Nokia заплатит за компанию 2,3 миллиарда долларов, сделку должны закрыть в 2025 году. Она нужна вендору для все того же развития на рынке дата-центров — они полагаются на графические процессоры, но при этом зависят от оптических сетей для поддержки рабочих нагрузок ИИ.

Тем временем Ericsson, которая тоже теряет в доходах, выбрала другое потенциально прибыльное направление — сетевые API. Сетевые API или интерфейсы программирования сетевых приложений — это протоколы и настройки, которые позволяют приложениям взаимодействовать по сети. Продажи подобных решений могут принести операторам связи 300 миллиардов долларов в ближайшие семь лет, прогнозировали в McKinsey.

В сентябре Ericsson создала совместное предприятие с 12 операторами связи для агрегации и продажи сетевых API. В числе партнеров значатся Verizon, Deutsche Telekom и другие. Новая компания позволит предприятиям использовать сетевые API, которые будут работать в разных странах на разных телеком-сетях как международный мобильный роуминг. Ericsson владеет 50% акций проекта.

Подобный сетевой интерфейс API может помочь предотвратить мошенничество с кредитными картами. Владельцы предприятия убеждены, что банки и другие финорганизации станут первыми активными пользователями сетевых API. Они смогут увеличивать скорость передачи данных и определять местоположение телефона клиента прямо во время транзакции, чтобы эффективнее бороться с мошенниками.