Базовым документом является «Системы киберфизические. Умный дом. Базовый набор устройств и оборудования умного дома». Из него мы узнаем, что в систему умного дома (речь о многоквартирном здании, а не конкретной квартире) входят домофон (с IP-интерфейсом и расширенными функциями), видеокамеры, считыватели и замки (например, для входа на придомовую территорию, наверное, сюда же можно отнести шлагбаумы), датчики состояния инженерных систем (счетчики электроэнергии, водоснабжения), датчики экстренные (утечки, протечки, пожарные и т.д.), системы освещения (датчики света, управляющие освещением), датчики мониторинга инженерных систем (давления, температуры), системы регулирования отопления в зависимости от погодных условий (очевидно, чтобы отопление регулировалось в зависимости от температуры), системы коммутации и пассивной инфраструктуры (ВОЛС и прочие).
Появление таких межотраслевых стандартов можно только приветствовать. За развитием систем умного города, ЖКХ, домов и прочих объектов мы следим уже много лет, и каждый раз приезжая в какой-нибудь город наблюдаем одну и ту же картину: какая-нибудь компания договорилась с администрацией и реализует проект, который полезен и городу, и компании. Но масштабировать такие проекты на большое количество муниципалитетов не получается: у каждого своя головная боль, и свой местный подрядчик. А так как единых стандартов нет, то и о взаимозаменяемости подрядчиков и партнеров речи не идет. В итоге, получается либо франкенштейн, собранный из разных частей, либо тянитолкай, когда в одном проекте сталкиваются две конкурирующие организации.
Честно говоря, веры в то, что все участники этой истории, по сути конкурирующие друг с другом, договорятся о едином подходе и поделят поляну, у нас особо нет. Слишком много противоречий, слишком разные цели у групп внутри АНО. Застройщикам (у которых свои «системы») интересно все контролировать и получать максимально выгодную цену («умные» технологии на объекте увеличивают стоимость квадратного метра, продаваемого потребителю). Операторам интересно зайти на объект и под шумок продавать жителям свои собственные услуги — ШПД и мобильную связь, ради чего можно немного и ужаться в аппетитах по общедомовой истории. Производителям же оборудования (и в первую очередь домофонов, уже много лет наблюдаем за кровавой битвой якодзун на этом поле) интересно получить рынок сбыта, и желательно в масштабах всей страны. Тогда и производство можно как-то увеличить, и себестоимость понизить. Без ущерба собственной марже, конечно.
Но как бы ни были разносторонними интересы всех участников этого маскарада, единые правила игры — это всегда хорошо. А пока все девять стандартов вынесены на общественное обсуждение, ознакомиться с ними можно вот тут (список со ссылками в середине страницы).