Fplus представила серверы для ИИ с отечественными компонентами

Иллюстрация предоставлена пресс-службой ИТ-холдинга Fplus

Производитель электроники Fplus начал производство серверов с ускорителями нейросетевых алгоритмов НТЦ "Модуль". Они представляют собой спецвычислители, подключаемые в слот расширения PCIe на материнской плате и используются для реализации нейронных сетей, решения задач цифровой обработки сигналов и изображений. Fplus протестировали и подтвердили совместимость нейроускорителей НТЦ "Модуль" со своими серверными решениями — двухсокетными и четырехсокетными серверами «Восход» и «Буран», внесёнными в Реестр Минпромторга.

НТЦ "Модуль" производит карты двух видов: NM Quad 20 Гб (большой модуль) и NM Card Mini 5 Гб (малый модуль). СМТ-монтаж карт осуществляется в России. Компоненты работают под управлением ОС Astra Linux. Спецвычислители NM Card mini и NM Quad во многом схожи с GPU-картами. В обоих изделиях применяются специализированные векторные сопроцессоры, организованные таким образом, чтобы работать параллельно. Но в видеокартах, помимо архитектуры векторных вычислителей сделан упор на блоки для отрисовки графики. В картах НТЦ "Модуль" отсутствуют соответствующие подсистемы и блоки, что создает принципиальное отличие компонентов "Модуля" от GPU.

Для тестирования было выбрано потоковое видео дорожной ситуации в Москве, так как требовался видеоряд с большим количеством автомобилей, чтобы обеспечить нагрузку на спецвычислители при распознавании объектов. Распознавание проводилось параллельно на всех четырех модулях NM Card Mini 5 Гб на базе модели YOLOv3-tiny. Результаты тестирования подтвердили, что решение позволит компенсировать сложность обработки чисел FP32 и FP64 и сократить время обработки в три раза.

Решение пока уступает по быстродействию продуктам зарубежных вендоров, однако карты НТЦ "Модуля" значительно дешевле и более энергоёмкие. Несмотря на то, что с его помощью еще нельзя обучать ИИ-модели, сервера с этими компонентами позволяют запускать нейронные сети, которые обучены на западных аналогах. Уже сейчас существует множество сценариев, где может использоваться совместное решение Fplus и НТЦ "Модуль".

Так, в банковской сфере можно будет спрогнозировать, как клиент будет выплачивать кредит, на базе скоринг-системы оценки, которая учитывает текущие и прошлые долги заёмщика, наличие имущества, место работы, уровень зарплаты. Скоринг проводит искусственный интеллект, обученный на реальных примерах. Яндекс Музыка подбирает песни, которые с высокой долей вероятности понравятся пользователю: для этого искусственный интеллект анализирует его предпочтения и запросы других пользователей с похожими вкусами. В области продаж искусственный интеллект анализирует, как росли или падали продажи в зависимости от различных факторов, и позволяет рассчитать объемы будущих поставок. В системах умного дома, например, на базе решений Яндекса, камера Алиса может распознавать сфотографированный объект и выдавать информацию о нём на основе опубликованных в сети данных. В сфере безопасности искусственный интеллект интегрируется в систему распознавания лиц, чтобы идентифицировать человека по внешним параметрам, и может применяться на объектах КИИ. Специалисты Приволжского исследовательского медицинского университета уже разработали приложение, которое с помощью нейросети распознает рак кожи по фото родинки.

«В своем докладе на пленарном заседании в ходе ЦИПР-2024 премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что доля организаций, планирующих внедрять технологии ИИ достигла 77,2%. Компоненты НТЦ Модуль, интегрированные с серверами Fplus, — это первое и уже готовое решение для ряда отраслей. Мы видим большую потребность в таких комплексных продуктах для распознавания изображений, объектов и инцидентов, цифровой обработки сигналов и изображений для КИИ, где не должно использоваться оборудование западного производства, а также работы с большими объемами секретных или персональных данных, где важна не скорость, а защищенная среда», — отметил управляющий партнер ИТ-холдинга Fplus Алексей Мельников.

«Серверы для ИИ с нашей продукцией эффективно покажут себя в системах обработки изображений, видео, биометрии. При штатной загрузке производства, наша компания в состоянии производить до 35 тысяч карточек в год. Они будут востребованы для компаний, которые решают задачи оптимизации производственных процессов, а также для систем безопасности, дефектоскопии, диагностической медицины», — заключил заместитель генерального директора по развитию АО НТЦ "Модуль" Александр Горбатовский.


НТЦ "Модуль" ведет свои разработки с середины 90-х годов и развивает собственную архитектуру. С 1995 года компания создает высокопроизводительные процессорные ядра и аналогово-цифровые системы-на-кристалле, разрабатывает и производит аппаратуру управления и контроля авиационных и космических систем, аппаратно-программные решения в области нейронных сетей, в том числе в части обработки видеопотока и изображений, навигации, связи, обнаружения и распознавания объектов.