Интернет вещей сбавил темп

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL·E 3
До конца года темпы роста числа подключенных устройств интернета вещей снизятся. К таким выводам пришли аналитики из исследовательской компании IoT Analytics. По их оценке, общее количество устройств по итогам 2024 года составит 18,8 миллиардов, это на два миллиарда больше в сравнении с прошлым годом. В исследовании учитывались активные узлы и устройства вместе со шлюзами на конечных датчиках, устройства, подключенные по WPAN, WLAN, WNAN, по спутниковой и мобильной связи, и др.

Темпы роста количества IoT-устройств в этом году составили 13%, а годом раньше - 15%. Небольшое снижение объясняется тем, что предприятия стали осторожнее относиться к своим расходам в силу высокой инфляции и процентных ставок. Также на новые подключения влияют ограничения на поставки чипсетов, «геополитические проблемы в Восточной Европе и на Ближнем Востоке». С этим все понятно: крупнейшие мировые производители полупроводников официально не поставляют продукцию в Россию. То же самое происходит с Китаем, которому США пытаются перекрыть поставки полупроводников и оборудования для производства микросхем.

Экономические факторы и ситуация с поставками могут и дальше влиять на подключенные устройства, в том числе в следующем году. Так или иначе аналитики убеждены, что к 2030 году в мире будет 40 миллиардов подключенных IoT-устройств.

Кстати, ранее в агентстве Transforma Insights так же говорил о 40 миллиардах IoT-устройств, но к 2033 году, отмечая, что больше трети рынка займет Китай. На США будет приходиться около 20% подключений и почти столько же на Европу. В структуре подключений 24% будет отводиться коммунальным службам, 22% будут приходиться на розничную и оптовую торговлю, устройства для обработки платежей, электронные этикетки. У госсектора ожидается 7% подключений, у транспорта - 4%.