94% рынка в деньгах — это SVoD, подписки. На рекламную бизнес-модель приходится 5%, а на аренду и покупку контента — лишь 1%. В ТМТ Консалтинг считают, что рост доходов онлайн-кинотеатров обусловлен коммерческим успехом оригинального контента, который производят сами платформы. При этом сверх заработанных 56 миллиардов рублей агентство насчитало дополнительные 8 миллиардов рублей, которые онлайн-кинотеатры заработали на продаже прав на собственный контент для показа вне платформы, в частности, в эфирных телеканалах.
Но, конечно, куда интереснее расклад по игрокам. Тут на манеже все те же: Кинопоиск, Иви и Wink в лидерах, Okko, Start и Kion в группе догоняющих, ну и примкнувшая к ним всем Амедиатека, доходы которой больше генерируются через пакетные подписки в более крупных онлайн-кинотеатрах.
Что по конкретике? Кинопоиск подрос на 41% в деньгах (указывают на покупку дополнительных пакетов к подписке, той же Амедиатеки), Иви продолжает изображать успешный успех, но все же развернул свой фокус на набор платных подписчиков (говорят о 5,6 миллионах человек), Wink растет на 67% в деньгах, и это в принципе не удивительно — «Слово пацана» и другие Originals сыграли свою роль.
Еще один интересный показатель — рост среднего количества подписок на одно домохозяйство. Может показаться, что прирост с 2,5 до 2,6 это немного, но не забываем, что, во-первых, рынок уже еще не совсем насыщен (хотя бы одна подписка есть только у 30% домохозяйств), во-вторых, онлайн-кинотеатры постоянно повышают абонентскую плату. Вот второй фактор на зарубежных рынках приводит к противоположному результату, там подписчики начинают экономить. У нас же запас еще довольно большой, даже простым эскалированием метрик получается, что при 100% домохозяйств хотя бы с одной подпиской и средним количеством подписок 2,6, рынок российских онлайн-кинотеатров способен генерировать 3,7 триллиона рублей в год. Ага, сами чутка ошалели от такой цифры.