Туманность Поля Дю Рова

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL·E 3
Арест Павла Дурова событие пока все ещё очень туманное, чтобы можно было делать какие-то выводы. Конечно, что мы уже видели десятки самых разных версий и объяснений. Как правило, это является главным признаком того, что никто ничего не понимает. Каждый видит своё. Буквально: некоторые республиканцы связывают это с выборами в США, кто-то уверенно утверждает, что дело в криптовалюте TON, кто-то видит неопровержимые доказательства во внутренней французской политике, другие говорят, что это последствия волны агрессивных протестов в Великобритании. Перечислять версии можно долго, но очевидно, что все они не могут существовать одновременно, а значит их достоверность тоже несколько сомнительна.

Мы же (как и вы), в отличие, от всевозможных аналитиков, пока не имеем каких-либо подтверждённых данных, кроме самого факта ареста. Например, достоверно неизвестно даже какой была посадка в Париже — запланированной или вынужденной. Но пока все увлечены своим собственными версиями, мы можем посмотреть на общий контекст, о котором мало кто говорит.

Во-первых, ЕС уже 10 лет ведёт борьбу с глобальными IT-корпорациями, почти поголовно имеющими американское происхождение. Но есть и исключения, такие как, Telegram, который близок к границе в 1 миллиард пользователей).

Бюрократическая машина ЕС начала работу над DMA в 2014 году. Мы внимательно следили за этим процессом и изучали соответствующие документы и публикации. Скорость работы и общий уровень компетенций, честно говоря, восторга не вызывали. Там, где можно было зацепиться за существующий отраслевой стандарт, результат был относительно вменяемый. К примеру, унификация зарядных портов в соответствии со стандартом USB (разъем Type-C).

Там же где требуется самостоятельно формулировать правила, начинается какое-то невнятное бормотание. Тому есть разные объяснения, но мы не будем вдаваться в эти дебри. Просто потому, что так можно выйти на забавные корреляции, например, между временем появления текстовых редакторов и взрывным ростом количества страниц во всевозможных кодексах и законах. Тема интересная, но для отдельного разговора.

Так или иначе, у евробюрократов не получается сформулировать чёткие внятные и однозначные критерии, которые бы позволяли регулировать социальные сети. Мы уже видели борьбу с Apple и попытками сделать AppStore открытым, но было достаточно прочитать черновик DMA, чтобы прогнозировать сомнительность результата. Вместо того, чтобы сформулировать чёткие технические требования, мы видим салат из пожеланий того, чтобы хотелось бы получить и того, как это должно быть достигнуто. Чёткого концептуального видения там нет.

В результате на Apple было оказано силовое давление, чтобы они изобразили хоть что-то. Мол, вот вам альтернативные европейские магазины приложений. Показатели этих альтернативных магазинов находятся в пределах статпогрешности, а самым перспективным считается Epic Games Store, который — сюрприз — так же американский.

Поэтому начался переход к более простой и понятной форме социалистической законности: «дайте нам админский доступ, а мы уж сами будем рулить, руководствуясь еврокомиссарским чутьём». К сожалению, это хорошо знакомая нам концепция: раз не получается сформулировать чёткие и понятные правила, то будем управлять без них, так даже лучше будет, ага.

Недавно Тьерри Бретон, европейский комиссар по внутреннему рынку, а также очень авторитетный французский бизнесмен и чиновник, написал письмо Илону Маску. Суть письма была очень простой: дядя, дай неофициально порулить модерацией в твоей соцсети на территории ЕС, а взамен у тебя не будет никаких проблем.

Маск, в отличие от других, рассказал, как о самом письме (которое было не публичным), так и о своём ответе на него. Он был в стиле go что-то там yourself. И вот после такого унижения, буквально через несколько недель в руки французов попадает Павел Дуров. Есть ли тут прямая связь, мы не знаем. Но об этом контексте точно не стоит забывать.