Сеть IoT-спутников опутает Землю к 2030 году

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL·E 3
В последующие пять лет на низкую околоземную орбиту выведут 15 000 новых спутников для интернета вещей, прогнозируют аналитики Juniper Research. Это +150% по сравнению с текущим годом. Так общее число IoT-спутников к 2029 году составит более 24 000.

При этом большая часть этих спутников окажется на низкой околоземной орбите из-за бюджетной стоимости запуска. Цены на него действительно снижаются, но пока не радикально. В ResearchGate ранее подсчитали, что затраты на запуск в расчете на килограмм сокращались в среднем на 5,5% в год в период с 2020 года по 2023. И все-таки пока запуск стоит никак не меньше миллиона долларов.

Если тенденция к снижению сохранится, то в будущем затраты на запуск на низкую околоземную орбиту упадут ниже 1000 долларов за килограмм в период к 2045 году. То есть, спутник массой 500 кг можно будет отправить на орбиту за полмиллиона долларов. Сейчас запуск такого аппарата обойдется примерно в два миллиона долларов.

Уклон в мультиорбитальность

Исследователи считают, что игрокам пора инвестировать в многоорбитальные спутниковые решения. Название говорит за себя: они поддерживают операции на нескольких орбитах сразу, включая геостационарную (GEO), среднюю (MEO) и низкую околоземную (LEO). Модель сочетает в себе низкую задержку, высокую пропускную способность, обширный географический охват. Аналитики особенно настаивают на стратегических партнерствах, которые должны заполнить пробелы между возможностями LEO и GEO.

Не то чтобы операторы обо всем этом не знали. Они и сами рассматривают спутники GEO, MEO и LEO в комбинации, поскольку это выглядит самым надежным и эффективным решением. Мультиподключение уже предоставляют авиакомпаниям Intelsat и OneWeb, обеспечивая интернет в полете.

Компания Speedcast объединила свои геостационарные спутники, интегрировала каналы спутниковой группировки на средней околоземной орбите и терминалы Starlink. И получила гибридное решение, которое пользуется спросом у нефтяников. Пока мультиорбитальность интересует в основном промышленников, государственные организации, судоходную и авиаотрасли. То есть, тех, для кого крайне важна бесперебойная связь.

Надежные и массовые решения понадобятся довольно скоро — отсюда и настойчивые рекомендации аналитиков. В основном из-за бурного роста числа устройств. Общее количество приборов, подключенных по спутниковому IoT, будет ежегодно расти на 40% и дойдет до 21 миллиона в 2026 году.

В целом рынок спутниковых IoT-услуг в следующие пять лет вырастет на 210%. Сейчас его объем составляет почти 3 миллиарда долларов, к 2030 году он увеличится до 11 миллиардов. Спутниковый интернет вещей активно используют в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и экомониторинге, в «умном» ЖКХ и других сферах. Операторы уже соревнуются в скорости передачи данных, например, испанский стартап предлагает спутниковое подключение IoT в формате 5G.