Ранее мы уже разбирали проблему разнонаправленного движения и соответствующих успехов технических и пользовательских составляющих отечественных видеосервисов. Технически — обработка видео, CDN для быстрой доставки, кодеки — отечественные видеосервисы не уступают зарубежным. А вот с точки зрения пользователя YouTube остается безальтернативным, о чем при каждом удобном случае сторонники немедленного прекращения «замедлений» пишут комментарии. Впрочем, надо признать, что отсутствием внятного объяснения происходящего озаботились уже не только пользователи, но и ведомства рангом пониже Минцифры и РКН. Да и депутаты как воды в рот набрали. Так сказать, наблюдают.
Сегодня мы хотели бы обратить внимание на важную проблему: отсутствие рекомендательных механизмов, которые так полюбились нам всем на YouTube. Спорить с аргументами о том, что YouTube обладает уникальным (как кажется) алгоритмом подбирать и предлагать пользователю то, что он с наибольшей вероятностью посмотрит (и, что важно, посмотри до конца) бессмысленно. Это действительно так, но есть, как говорится, нюанс.
Если утрировать, то рекомендательная система подбирает контент на основе истории пользователя. Посмотрели ролик про бабочек — вот вам бабочки, посмотрели ролик про татуировки — вот вам ролик про лучшие татуировки в виде бабочек, посмотрели ролик про легендарные финки НКВД — вот вам ролик, где татуированный мужчина исполняет танец с ножом-бабочкой. Чем больше роликов вы смотрите, тем лучше алгоритмы понимают ваши интересы. Казалось бы, достаточно просто потратить несколько дней (пусть и через не могу) на просмотр роликов на выбранной отечественной платформе и все, алгоритмы начнут делать свое грязное дело и потихоньку надувать вокруг вас информационный пузырь.
Однакож, не просто так в начале абзаца было использовано слово «утрировать». Дело не только в истории использования конкретного видеосервиса. Google знает о вас куда больше, чем история просмотра видеороликов. Вчерашняя презентация Made by Google наглядно продемонстрировала возможности и ближайшие перспективы Gemini, пришедшего на смену Google Assistant. Теперь Google получит доступ не только к вашей истории поиска (и поведению на сайтах, если вы пользуетесь Chrome), но и к вашим разговорам (такая прекрасная функция записи разговоров), и к истории ваших запросов на генерацию текстов и изображений. Можно сколько угодно говорить о том, что эта информация не покинет пределы смартфона, но сама информация может и не покинет, а вот в ваш профиль Google скорее всего добавит пару строчек. Но почему-то это не вызывает такой же хтонический ужас, как размещенная в доме колонка с Алисой, которая, разумеется, докладывает обо всем услышанном непосредственно главнокомандующему.
И вот мы пришли к развилке, на которой придется делать непростой выбор. Направо пойдешь — будет тебе YouTube с бесконечным просмотром тонн контента, но с передачей корпорации абсолютно всей своей жизни в деталях. Налево пойдешь — наткнешься на RuTube с VK Видео, которые корявые, неудобные, а главное — в них нет роликов мистера Биста и BadComedian. Все, отказать.
На деле происходит откат к модели рекомендации не какого-то алгоритма, а живых людей, которым вы доверяли. 30 лет назад вы прислушивались к рекомендациям сотрудника видеопроката, 20 лет назад — к рекомендациям из журнала Видео-Асс, 10 лет назад — к рекомендациям друзей из соцсетей. Без рекомендаций никто не останется, а вот с бесконечным потоком контента, по которому мы раньше плыли как по волнам океана интеллектуального забвения, видимо, придется попрощаться.
Но можно сопротивляться, конечно. С криками Viva la resistence упорством достойным лучшего применения продолжать рассказывать о том, что альтернатив нет. Альтернатив действительно нет, с этим никто не спорит. И они не появятся, при всем желании никто не сможет повторить успех Google по изучению своих пользователей. Даже Яндекс. Но без контента вряд ли останемся. Интеграции сами по себе не продадутся.