Каково жить с электромобилем в Москве? Отчасти решили ответить на этот вопрос экспериментом — наш редактор Аня арендовала каршеринговый Volkswagen ID.4 на несколько дней. Оказалось, что водить его не так уж просто. Но начнем с начала.
Поймать электромобиль в каршеринге — задача со звездочкой. В «Ситидрайве» их несколько штук на всю Москву, в «Делимобиле» не попадаются совсем (хотя говорили, что закупили Tesla). Несколько часов охоты и вот он, стоит в соседнем районе, мчусь.
На вид машина довольно большая, как корабль. Оклейка каршеринга присутствует, но более спокойная, нежели у бензиновых аналогов. Внешний осмотр не выявил никаких вмятин и поломок. Минут 5 уходит на настройку зеркал, сидения (довольно удобное). Заряд 400 км, почти полный, можно не думать об этом в ближайшее время. Но рано или поздно придется.
Характеристики арендованного Volkswagen ID.4:
- Двигатель 102 л.с, 75 КВТ
- Запас хода 520 км
- Год выпуска 2022
- Кузов — кроссовер
Поехали
Жму «начать поездку», включаются экраны — маленький перед глазами (он же спидометр) и большой по центру. Кресло само продвигается чуть ближе к рулю, боковые зеркала открываются, сами включаются фары.
На центральном большом дисплее написано «relax and drive» — спасибо за напутствие, но все не так просто! Пытаюсь давить на педаль тормоза, чтобы выехать с парковки задом, но педаль заблокирована. Методом тыка удается понять, что дело в непристегнутом ремне. Не пристегнулся — не поедешь ни назад, ни вперед. Все сурово.
Наконец удается выехать задом прямо на дорогу. Водитель грузовика сзади терпеливо ждёт, пока я разберусь с переключением передач — оно на руле справа, поначалу очень непривычно. А еще непривычно тихо в салоне. Но на поворотах становится понятно, что полной тишины не будет, потому что машина скрипит. Не очень громко, но без радио слышно отлично. Чувствуешь себя машинистом поезда, смешно и странно.
При парковке чуть позже окажется, что электрокар может скрипеть как старый сервант прабабушки. Но это не главный минус. Дело в том, что автоматика не дает запарковаться, если кусты, дерево или иная преграда находятся сзади ближе, чем на метр. Педали просто блокируются и все: защита от дурака. Возможно, это полезно для новичков, но чересчур для тех, кто уже за рулем не первый день.
Плюсы тоже есть
Во-первых, машина очень просторная, а в багажник влезет целое пианино. Есть люк, климат-контроль настраивается индивидуально для водителя и пассажира впереди. Летом это удобно: водителю жарко, пассажиру холодно, а тут все настраивается отдельно. Встроенная медиасистема разочаровала: все на английском, Bluetooth не найдешь днём с огнем, в итоге слушала радио, а в качестве навигатора использовала смартфон.
Как и у большинства современных автомобилей, есть несколько режимов вождения. В режиме «спорт» электрокар довольно бодро разгоняется, для меня это было непривычно и поэтому я выбрала режим «комфорт». Есть еще два режима: экологичный и настраиваемый. Первый видеть в электрокаре странно, это чаще встречается на автомобилях с ДВС.
Увы, подвеска, как это часто бывает в каршеринге, была убита почти полностью. Поэтому на лежачих полицейских машина прыгала как какая-нибудь «восьмерка». Гонять при таком раскладе совсем не хочется.
Приятным бонусом идет бесплатная парковка в Москве, но это работает и для каршеринга на ДВС, так что тут ничего эксклюзивного.
Заряд
Выкатать 400 км за три дня, конечно, можно, но есть риск остаться с умершим аккумулятором где-то посреди нигде. Поэтому за три дня я откатала чуть больше сотни по городу. Если заряд менее 30% (чего теоретически хватит на 130 км), то каршеринговый сервис предлагает заменить электромобиль на заряженный (только для этого его надо сначала найти), либо привезти кабель и показать, как и где заряжать.
Мой запас хода не предполагал зарядку, но я все рано присмотрела станцию недалеко от дома и позвонила в поддержку каршеринга. Дело было вечером, мне предложили лечь спать, а наутро заряженная машина будет ждать меня под окнами. Видимо, это делается для того, чтобы водитель не утащил кабель (его в последнее время стали сдавать на цветмет), и чтобы не попасть в ситуацию, когда сотрудник приехал, а все ближайшие зарядки заняты на несколько часов.
А такое очень даже возможно.
В моем районе их всего две: в день звонка в поддержку одна была занята до 2:00 ночи, другая до 21:00. Когда последняя освободилась, я в качестве эксперимента попыталась ее забронировать через приложение «Транспорт», но выскочила ошибка.
Так что ситуация двоякая: каршеринг выигрывает в сервисе у личного электромобиля — сами зарядят, сами пригонят, тогда как в случае с личным автомобилем пришлось бы озаботиться тем, где его заряжать.
Мелочь, а неприятно
В последнюю поездку Volkswagen удивил. На выезде из двора встретились с другой машиной, попытались аккуратно разъехаться. Скорость минимальная. И вдруг в этот момент электрокар просто заблокировал все педали и написал «будьте готовы к торможению» (на английском, так что его владельцу машины желательно знать). Другому авто пришлось объезжать меня, потому что я не смогла ничего сделать.
Что в итоге?
Уж не знаю, касается ли это всех электрокаров, но мне попался излишне умный: в некоторых ситуациях это раздражает и мешает. Возможно, для новичка это плюс, но даже ему нужно практиковаться в условиях города. А сделать это с заблокированными педалями нельзя.
Полного заряда хватит надолго. Если проезжать до 80 км в день, то до выходных можно дотянуть. Но если использовать электрокар активнее, то нужно придумывать, где его заряжать. Свободных зарядных станций не так уж и много.
Так же стоит быть готовы к тому, что скорее всего все подсказки и интерфейс будут в лучшем случае на английском языке. Страшно подумать, что делать с китайскими электрокарами, которых в Москве появляется все больше.