2 триллиона мобильных денег

Иллюстрация Adeniji Abdullahi A/Unsplash (Unsplash License)
В 2022 году некоторым стало очень трудно жить из-за того, что из России ушли Apple/Google Pay, прихватив с собой Visa и MasterCard. Но в мире довольно много стран с достаточно большим населением, где не только Apple/Google Pay, но даже традиционные банковские услуги не очень-то доступны. В этом кроется определенный диссонанс: традиционным финансовым институтам эти рынки вроде как не очень интересны из-за сверхнизких доходов населения и соответствующего размера транзакций, но общий объем платежей там постоянно растет. Свято место пусто не бывает, и оно занято на этих «развивающихся» рынка сервисами мобильных денег.

Агентство Juniper Research прогнозирует рост объема транзакций, совершенных в сервисах мобильных денег, с 1,58 триллиона долларов в этом году до 2,37 триллиона долларов к 2029 году. Рост в полтора раза по мнению аналитиков произойдет благодаря развитию операторских сервисов и внедрению новых механик использования мобильных денег, таких как прием платежей в магазинах и онлайн, а также международных денежных переводов. Это позволит операторам расширить применение сервисов мобильных денег за пределы межличностных переводов.

Что за мобильные деньги?

Сервисы мобильных денег обычно запускаются операторами мобильной связи в тех странах, где мало распространены традиционные банковские услуги. Традиционно «банковским счетом» становится счет абонента, а оператор обеспечивает переводы между абонентами. Наибольшее распространение в странах Африки (главном рынке сервисов мобильных денег) имеют специализированные платежные системы, такие как mPesa, которые выступают мостиком между абонентами разных операторов. Так же подобные сервисы выступают аналогом сети денежных переводов из средневековья, где (как считается) тамплиеры обеспечивали прием денежных средств в одной стране и выдачу их в другой стране, сообщая внутри своей сети необходимые данные.

В России расцвет сервисов мобильных денег пришелся на 2007-2009 год, в это время платежи принимались как через платные SMS (с комиссией до 40% от платежа), так и через мобильные кошельки, которые можно было пополнить и «обналичить» в большой сети посредников. Некоторые из таких сервисов, например, WebMoney дожили до сегодняшнего дня, другие, такие как Qiwi, были по тем или иным причинам закрыты. Операторы мобильной связи так же пытались запрыгнуть в эту электричку, но в результате до сегодня дожил лишь сервис МТС Pay, переживший не один пивот.

Будущее мобильных денег туманно

Аналитики Juniper Research указывают на то, что сервисам мобильных денег рано или поздно понадобится переходить с архаичных механик, например USSD-запросов, на мобильные приложения. Однако в этом случае мобильные деньги могут начать вытесняться интернет-кошельками, а там и до традиционных (для развитых стран) платежных сервисов недалеко.

Впрочем, до этого еще далеко, а в краткосрочной перспективе наиболее перспективным сервисом в рамках мобильных денег может стать микрофинансовое кредитование под большой процент на короткий срок.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !