Блокированные смартфоны (а до определенного время и телефоны) — явление не то, чтобы уникальное, но чаще всего связанное с рынками западных стран, особенно США и Великобритании. Именно там была повсеместно распространена модель продажи субсидированных и брендированных операторских мобильных устройств в пакете с двухлетним контрактом на мобильную связь.
Сегодня это уже не так актуально, от модели субсидирования устройств операторы постепенно отходят, но на рынке осталось огромное количество мобильных телефонов и смартфонов, которые «залочены» на конкретного оператора. Федеральная комиссия по связи (FCC) инициировала разработку четкого свода правил, который позволит принудить всех операторов разблокировать мобильные устройства абонентов в течение 60 дней после активации. Причем делать это проактивно, то есть без обращения клиента.
Что за блокировки устройств?
Давным-давно, когда мобильные телефоны были кнопочными, а из вау-функций была лишь полифония, операторы стремительно набирали абонентские базы. Чтобы привлечь и (ключевое) удержать абонента, операторы зачастую предлагали мобильные устройства со значительной скидкой. При этом само устройство было программно заблокировано на использование в сети конкретного оператора, в сети другого оператора он работать не мог. Некоторые шли еще дальше, и ставили блокировку не только на конкретную сеть, но и на SIM-карту. Получалось, что абонент не мог ни SIM-карту поменять, ни тем более оператора.
Во времена царя Гороха с пагубной практикой удержания абонента таким способом было покончено. Администрация Барака Обамы и FCC разработала и провела через Конгресс США законопроект, который запрещал препятствовать разблокировке устройств, но операторы все равно находили пути обхода ограничений и требований.
Новая волна негодования абонентов начала подниматься вместе с развитием виртуальных операторов, которые активно переманивали абонентов у конкурентов, завлекая их низкими ценами. Контингент был соответствующий, так что многие клиенты попытавшись прийти к новому оператору со своим старым телефоном обнаружили, что он до сих пор заблокирован. Не помог ни Обама, ни FCC. Разрабатываемый FCC регламент станет обязательным для всех операторов и предполагает четкий и прозрачный механизм разблокировки устройства спустя «защитный» период в 60 дней.
А нам-то что?
Для российского рынка, находящегося в затяжном запое параллельного импорта, запрет на блокировку устройств американскими операторами только на руку. Поток айфонов и других мобильных устройств из США всегда был не таким уж и большим именно в силу того, что покупателю приходилось принимать во внимание, что придется повозиться с разблокировкой смартфона. Получается, что в обозримом будущем параллельный импорт из США может заиграть совершенно новыми красками. И ценами.
А в России?
В России попыток поиграть в субсидированные мобильные устройства, тем более заблокированные на использование в сети лишь одного оператора, практически не было. Были заходы на рынок брендированных устройств, когда федеральные операторы начали продавать брендированные смартфоны (и некоторые из них были вполне себе ничего), но все закончилось вместе с ростом курса доллара, который похоронил бизнес-модель операторских смартфонов (и планшетов, были и такие). С тех пор операторы не особо жаждут заказывать производство смартфонов под собственным брендом, особенно в условиях животворящего параллельного импорта, когда о ценовой политике не то что сложно, а попросту не с кем договариваться.