В ходе исследования было опрошено свыше 100 представителей служб информационной безопасности российских компаний. Среди них 36% компаний со штатом до 1000 человек, 45% компаний — до 5 000 сотрудников, 19% компаний — свыше 10 000 сотрудников.
Несмотря на скепсис в отношении отечественных NGFW, компании стараются найти альтернативу зарубежным решениям, которые в 2022 году полностью прекратили работу или лишили российских пользователей обновлений и технической поддержки. Помимо 16% заказчиков, уже внедривших отечественные NGFW, еще 27% сообщили, что в настоящий момент активно тестируют те или иные продукты. Многие респонденты также сошлись во мнении, что, поскольку на рынке нет решения, предоставляющего всю необходимую им функциональность, текущие потребности в сетевой безопасности необходимо будет закрывать за счет внедрения сразу нескольких продуктов.
По мнению крупного бизнеса, основной проблемой отечественных NGFW является низкая отказоустойчивость — так считают почти две трети опрошенных. Некоторые респонденты отмечали, что сталкивались не только со сбоями российских средств сетевой защиты на этапе анализа трафика, но также и с проблемами в работоспособности оборудования уже на этапе подключения. При этом надежность работы является одним из ключевых критериев при выборе NGFW для 82% заказчиков.
В связи с этим большую роль для заказчиков играет уровень сервисной и технической поддержки со стороны разработчиков. Около 40% опрошенных отметили, что этот аспект является значимой точкой роста отечественных вендоров.
В качестве важных характеристик при выборе NGFW ожидаемо были отмечены скорость обработки трафика и масштабируемость решений. Примерно в половине случаев (55%) заказчики в первую очередь обращали внимание на эти параметры и примерно так же часто указывали, что российские продукты не соответствовали их ожиданиям.
«Имеющиеся на рынке российские многофункциональные межсетевые экраны обладают неплохой производительностью и достаточно надежны для использования в компаниях среднего размера. Однако на очень крупных инфраструктурах их ключевые показатели деградируют, что вызывает недоверие ко всему классу российских NGFW. Поэтому в ближайшее время рынок ждет сегментация продуктов по размеру бизнеса, которому они способны обеспечить надежную защиту», считает директор по продуктовому портфелю компании МТС RED Сергей Петренко.
Аналитики МТС RED прогнозируют рост объема российского рынка NGFW с 24 миллиардов рублей в 2023 году до 50 миллиардов рублей к 2029 году. Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) данного сегмента рынка за этот период составит 13%. Ключевыми драйверами развития рынка NGFW являются рост объема целевых кибератак на российские организации, ужесточение регуляторных требований (Указ Президента РФ от 1 мая 2022 года №250) и соответствующий вектор на импортозамещение.
МТС RED — это экосистема технологий, сервисов и услуг кибербезопасности, которая решает широкий спектр задач заказчиков в части снижения киберрисков. Продуктовый портфель MTС RED включает сервисы центра мониторинга и реагирования на кибератаки МТС RED SOC, сервисы шифрования каналов связи (ГОСТ VPN), защиты от DDoS-атак, защиты веб-приложений (WAF), повышения кибеграмотности сотрудников (Security Awareness), многофакторной аутентификации (MFA).