У бренда Soundcore как и у любого претендующего на значительную долю рынка игрока есть полный модельный ряд наушников как по формфакторам и дизайну, так и по цене. Про TWS-наушники Liberty 4 NC мы уже рассказывали, настала пора оценить модель A40. Сравнивать их, с одной стороны, сложно — разный формфактор и цена накладывают свои ограничения, а с другой стороны, легко — производитель один, алгоритмы одни, звучат по-разному и цена отличается. При этом самое забавное в том, что в момент, когда нам эти наушники прислали на обзор, стоили они одинаково 9 тысяч рублей. Сегодня же Liberty 4 NC предлагают за 6 тысяч рублей, а A40 за 7 тысяч. Очень неоднозначная история, и если вы еще не посмотрели наш обзор про четверку NC — сделайте это прямо сейчас, в рассказе про A40 я на него буду часто ссылаться.
Итак, очень быстро и кратко пробежимся по комплектации и кейсу. В коробке вы обнаружите кейс с наушниками, четыре набора дополнительных амбушюр и кабель USB-C для зарядки. Кейс поддерживает беспроводную зарядку, а потому кабель вам вряд ли понадобится, а вот амбушюры — это важно. Форм-фактор наушников A40 на мой взгляд один из самых неоднозначных, я предпочитаю наушники в форм-факторе AirPods, а вот такие бочонки изначально двигал Samsung (и принадлежащие ему бренды). Неоднозначный потому, что удобство использования таких наушников всецело зависит от анатомических ушей пользователя. Если ушная раковина, в которой располагается бочонок, будет слишком маленькой, то пользователь будет ощущать серьезный дискомфорт. Если слишком большой — наушник рано или поздно выпадет. Ну а шумоподавление будет всецело зависеть от того, достаточно ли плотно будут прилегать амбушюры к стенкам ушного канала. И вариантов «повертеть» наушник будет немного в отличие от более классических наушников с ножкой.
Управление наушников полностью сенсорное, что лично мне не по душе. Я понимаю, что в случае с TWS-наушниками вариантов немного — либо физические кнопки и более сильное нажатие, либо сенсорные кнопки, но прицелиться и попасть в нужную область сильно сложнее. К тому же — это касается и Liberty 4 NC — когда вынимаешь наушники перед тем как класть их в кейс, можно случайно отключить шумодав, а потому постоянно приходится проверять перед использованием — включен ли он. Вы спросите, но как же так, как можно не отличить — включен ли шумодав или нет, ведь это шумодав. Да очень просто.
Дело в том, что львиную долю работы в подавлении шумов берут на себя не алгоритмы обработки звука, а амбушюры. Именно поэтому важно подобрать себе не только форм-фактор TWS-наушников (чтобы ни на что не давили и в то же время плотно прилегами), но и размер амбушюр. Раньше с этим было проще — наушники все были с плюс-минус стандартными держателями амбушюр, а вот в последние годы все начали делать индивидуальные, так что прикупить более удобные пенные или просто нестандартные амбушюры уже не выйдет — они просто не будут держаться на наушниках.
Вернемся к A40. В силу строения моей ушной раковины, идеального положения наушников в ушах — вы же помните, что в приложении Anker есть возможность это проверить — я достичь не смог, но в принципе посадку комфортную для ушей и плюс-минус эффективную для отсечения шумов я нащупал опытным путем. После этого провел дополнительную настройку эквалайзера все в том же приложении — повторюсь, посмотрите наши прошлые обзоры, там об этом более подробно рассказано. И стал слушать, периодически меняя A40 на Liberty 4 NC для сравнения. И вы знаете, звук действительно отличается.
Первое, что бросается в уши, это сильная разница с басами при активированном и отключенном шумоподавлении. Уж не знаю, с чем именно это связано — с тем, что, как писали некоторые коллеги, при отключенном шумодаве лучше слышна звуковая картина. Как по мне, это просто отговорка. Потому что в Liberty 4 NC при отключенном шумодаве с басами полный порядочек. И да, шумоподавление сильно усиляет басы, возможно, это такой побочный эффект активного шумодава, но когда отключаешь шумодав и как будто вместе с ним отключаются и басы — это не очень хорошо.
Второе, что обращает на себя внимание, это заметные искажения звука при прослушивании на полной громкости. Нет, до «пердящего» эффекта как у Huawei и Honor далеко, но потрескивание заметно, как будто ты уперся в потолок возможностей наушников. Из-за чего такой эффект и почему его нет на 4 NC? Ну, вариантов несколько. Во-первых, в A40 технология шумоподавления от Anker первого поколения, в 4 NC — второго. Во-вторых, у 4 NC размер драйвера 11 мм, у A40 10 мм. Казалось бы, разница в миллиметр, но это почти 10%, а чем больше драйверы, тем они мощнее и лучше способны воспроизводить басы. Вот и получается, что физические пределы у 4 NC выше, чем у A40.
При этом я не могу сказать, что за пределами ситуации с басами разница в звучании кардинальная. Нет, просто в 4 NC как будто бы меньше компромиссов и меньше программного вмешательства в звук, но это не делает A40 прямо уж сильно хуже. Повторюсь, многое в TWS-наушниках зависит от того, как хорошо они сидят именно в ваших ушах, а не в ушах какого-то обзорщика с YouTube. Так что в идеальном раскладе вам стоит сначала определиться, какой форм-фактор вам больше подходит, и лишь потом искать идеальную модель.
Вернемся к характеристикам, которые сильно влияют на удобство использования TWS-наушников (если сидят хорошо и звучат приемлемо). Тут про A40 важно знать следующее. Во-первых, заряд они держат действительно долго, а кейса хватает на несколько зарядок, причем для получения условных нескольких часов работы подзаряжать в кейсе нужно буквально 10-15 минут. В полет их брать можно смело, сядут они уже сильно позже, чем вы заснете, если вообще сядут — обещаны 8 часов работы от одного заряда. Я искал обзоры, где наглядно бы демонстрировалась работа в заявленные 8 часов, но не нашел, зато все как один говорят, что посадить их нереально. Лично мне сложно представить сценарий (за пределами долгих авиаперелетов), когда мне пришлось бы носить наушники так долго не снимая и постоянно слушая музыку.
Во-вторых, технология multipoint действительно очень удобна. Вкратце я говорил про нее в других обзорах, но повторюсь. Наушники можно одновременно подключить сразу к нескольким устройствам, в моем случае — к планшету и смартфону. С планшета я смотрю кино, со смартфона слушаю музыку. Переключение происходит тогда, когда ничего не играет ни на одном устройстве. То есть захотел послушать музыку — останови видео на планшете и включай на смартфоне музыку. И наоборот. В перелетах — удобно, в жизни — не знаю, не встречал таких сценариев. У ряда коллег рассматривался сценарий, что наушники подключены к ноутбуку и смартфону, и когда поступает звонок, можно ответить тапом по наушнику. Возможно, это удобно. Просто мне (как, наверное и вам) уже давно никто не звонит кроме службы безопасности сбербанка. Да и та уже переезжает в мессенджеры.
Наконец, часто под прошлым обзорами спрашивали про LDAC. Действительно, во многих (если не во всех) моделях Anker есть поддержка этого кодека. Он предназначен для воспроизведения сверхкачественной записи, предлагая сильно большую скорость передачи данных от устройства к наушникам. Но эффект можно услышать лишь в том случае, если у вас есть такая запись. Я в жизни встречал всего несколько человек, которые действительно скачивали себе на смартфон записи в формате FLAC и им подобным. Для них, возможно, разница есть. Для нас, простых парней, слушающих музыку через стриминги, разницы никакой. А если учесть, что при активном LDAC отключается multipoint, то и смысла я в этом кодеке не вижу. Так что остается довольствоваться AAC и SBC.
Что по итогу? Для своей цены Soundcore Spcae A40 очень неплохой вариант. Плюсы — живучесть от одного заряда, дальность подключения (на открытом пространстве вплоть до 100 метров, проверяли на себе) по Bluetooth, вес и поддержка всех технологий Anker. Из минусов — шумодав первого поколения, слабые басы при отключенном шумодаве и, лично для меня, форм-фактор, не позволяющий нормально вставить наушник в ухо с достойным прилеганием амбушюр. Рекомендованная цена 7 тысяч рублей, но наверняка если приложить усилия, можно найти и подешевле.