Китай добавил денег на чипы

Иллюстрация TheDigitalArtist/pixabay.com (Pixabay License)
Более 47,5 миллиардов долларов вложат китайские власти в поддержку производителей микросхем. Правительство учредило третью фазу национального инвестиционного фонда для индустрии интегральных схем. Он будет финансироваться в том числе министерством финансов, Финансовым банком развития Китая, Промышленно-коммерческим банком Китая, Китайским строительным банком и банком Китая.

Фонд поддержки полупроводников (также известный как «Big Fund») существует давно, но такие серьезные инвестиции привлекает впервые. В 2019 году он собрал 27 миллиардов долларов в 2019 году, в 2014 еще меньше, 19 миллиардов долларов.

Сейчас в финансировании хотят участвовать десятки государственных и частных компаний. Приближенный к министерству промышленности и информационных технологий аналитик сообщил западным изданиям, что сумма превысит изначально заявленные 47,5 миллиарда долларов. Повестка суверенитета делает свое дело.

Вложения распределят между местными игроками, от Semiconductor Manufacturing International Corp. до Huawei. Самое интересное, что третью фазу привлечения средств растянут на десять лет вместо пяти (так было в прошлые два раза). Больше лет — больше вложений.

Технологический разрыв все еще существует, поэтому и понадобился третий этап, объяснил аналитик. Национальный фонд громко называют ключом к преодолению санкций США, продвижению китайских производителей и формированию самодостаточной отечественной полупроводниковой промышленности.

На самом деле это одна из мер поддержки, важная, но не единственная. Государство с 2020 года инвестировало в развитие индустрии полупроводников 1,4 триллиона долларов, которые в том числе пошли на строительство новых фабрик. Китай не жалеет денег и торопится, потому что точки над i уже расставлены. В частности, власти запретили операторам критической инфраструктуры закупать американские чипы и попросили китайских сотовых операторов убрать иностранные чипы (особенно Intel и AMD) из своих сетей к 2027 году.

На что еще могут пойти деньги, не считая больших заводов и исследований? В MIT считают, что перспективное для Китая направление — чиплеты. В отличие от традиционных чипов, где компоненты объединены на одном куске кремния, чиплеты используют модульный подход. Каждый чиплет выполняет свою функцию, например обработку или хранение данных. Потом их собирают в общую систему.

Плюсы в том, что чиплеты дешевле в производстве, реже ломаются. Минусы — нужна хорошая сборка и тестирование. На 30 проектов в этой области китайские чиновники уже выделили 6 миллионов долларов в прошлом году, посмотрим, продолжат ли поддерживать в этом.

В целом доля Китая в общемировом объеме мощностей по производству полупроводников в 2024 году могла составить около 27%, считают аналитики Всемирной ассоциации полупроводниковой промышленности SEMI. Доля США в этом году останется на уровне 10%. В Китае начнут работу 18 новых заводов, что позволит увеличить суммарную производительность на 13%, до 8,6 миллиона пластин в месяц. В США увеличат продуктивность на 6%, до 3 миллионов пластин. Похоже, субсидирование компаний в рамках закона о чипах пока не работает так, как было задумано.