Один день на гонках дронов в центре Санкт-Петербурга

Иллюстрация предоставлена пресс-службой Федерации гонки дронов
Давно нас не было в уличных гонках, решили это исправить и провели день на одном из турниров по дронрейсингу. Он проходил 22 и 23 июня на стадионе Петровский в Санкт-Петербурге. Пока этот вид спорта не собирает полные трибуны, зато дело уверенно движется к общероссийской сборной, которая будет себя показывать на международной арене, не говоря уже о развитии самой профессии.

Немного истории. Гонки коптеров в России начались в 2017 году, их тогда проводило спортивное общество «Трудовые резервы». Примерно в то же время начались аналогичные соревнования в США и в Дубае. Но официальным спортом дронрейсинг в России признали лишь в 2023 году, тогда же аккредитовали Федерацию гонок дронов России. В ее задачи входит проводить соревнования, популяризировать гонки и обучать пилотированию всех желающих.

В Санкт-Петербурге на стадионе Петровский соревновались коптеры разных размеров: с диагональю рамы 75 мм, 200 мм, 330 мм. Гонщики из двух десятков регионов летали в личном и командных зачетах. В личных пилоты показывали лучшее время круга на гоночном треке, летая на высоких скоростях до 200 км/ч.

В командных дисциплинах участвовала пара пилот+механик. Они должны были преодолеть 50 кругов по трассе с препятствиями и уложиться в три аккумулятора, меняя их на питстопе. Атмосфера напомнила Формулу-1 с быстрыми движениями механиков и максимальной напряженностью вплоть до посадки на поле. Собственно, так эта дисциплина и задумывалась по аналогии со знаменитыми автогонками. Вице-президент Федерации гонок дронов Александр Котов рассказал нам, что это первые в мире подобные гонки.

По сути участники ограничены только размером дрона и мощностью мотора. Остальные комплектующие, очки и пульты могут быть на любой вкус и кошелек. Пилоты, к слову, тоже подобрались самые разные, от школьников до людей в возрасте.

Полет от старта до финиша фиксируется системой засечки. Количество пройденных кругов также определяется автоматически. Судьи отвечают за определение того, правильно ли дрон прошел вираж и препятствия на трассе. Если он промахнулся мимо ворот, например, то могут не засчитать круг или снизят баллы. А если дрон разбился, то его можно заменить на другой, но на гонку максимум можно взять три аппарата.

На главной сцене, где в удобных креслах сидят пилоты в очках и с контроллерами в руках, транслируют полеты с камер на самих коптерах, так что можно самому буквально вместе с пилотом пройти все виражи. Правда, пилоты привыкли к такой картинке, а вот вестибулярка простого человека может не справиться. Говорят, от укачивания можно избавиться за несколько месяцев тренировок.

В этот раз во всех шести дисциплинах победили москвичи. Следующие гонки пройдут в Красноярске, Екатеринбурге, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде и Москве, а в ноябре состоится Чемпионат России. По накопленным пилотами за все соревнования баллам будет формироваться национальная сборная. К тому же появилось предложение создать Международную федерацию гонок дронов и лигу БРИКС, а также провести международные состязания весной 2025 года на Байкале. Так что сборной будет чем заняться.

В будущем в соревнования хотят добавить фристайл — выполнение элементов под музыку по аналогии с фигурным катанием или художественной гимнастикой. Также до конца года Федерация планирует подготовить 2500 педагогов, которые в российских школах (сейчас там готовят инфраструктуру) будут обучать детей основам беспилотной авиации.

Вице-президент Федерации гонок дронов отмечает, что студенты, которые сейчас участвуют в соревнованиях, уже являются пилотами, инженерами и разработчиками высокого класса: «мы их и сами забираем к себе на высокооплачиваемые должности, и компании, с которыми мы работаем, ждут выпуска ребят из университетов. В нашем спорте без работы не останешься».