Европа обложилась суверенными облаками

Иллюстрация Taylor Vick/Unsplash (Unsplash License)
Суверенитет продолжает волновать умы власть имущих. На этот раз новости не из Китая, а из Европы: для «обеспечения безопасности данных» планируется создать так называемое независимое облако, которое будут обслуживать тысячи работников. Профинансирует проект Amazon Web Services — вложит 8 миллиардов евро.

Инициатива так и называется — «суверенное облако». Обещают, что оно будет отвечать «строгим требованиям к операционной автономности и постоянству данных». Суть в том, что инфраструктура будет полностью расположена на территории ЕС и сможет работать независимо от других регионов. Суверенное облако AWS позволит заказчикам хранить данные клиентов и создаваемые ими метаданные в Евросоюзе.

Кто будет им пользоваться? В Amazon утверждают, что это госсектор и заказчики в отраслях, у которых растет потребность в суверенитете (а это каждая вторая индустрия). Инвестировать будут в долгую, в течение следующих 16 лет, а базой по проекту станет Германия.

Суверенность заключается в том, что «повседневные операции европейского суверенного облака AWS будут контролироваться исключительно персоналом, который находится в Европейском Союзе». Для этого в Германии будет создано около 3000 рабочих мест в строительной, ремонтной, инженерной и телекоммуникационной сферах. Из ожидаемых бонусов от проекта — расширение возможностей цифровой трансформации бизнеса, развитие инициатив по возобновляемой энергетике.

Самое интересное, что это не первое такое облако и даже не второе. Европа давно занимается своим суверенитетом, делая это заботливыми руками корпораций. Google еще в 2021 году заявляла о намерении вложить в инфраструктуру в Германии миллиард евро до 2030 года. Компания запустила в Германии несколько участков сети Google Cloud для «большей производительности и безопасности данных».

В 2022-м Microsoft выкатила проект «Cloud for Sovereignty», настойчиво предлагала его европейским чиновникам для «большего контроля над своими данными и повышения прозрачность процессов эксплуатации и управления облаком». А в прошлом году аналог представила корпорация Oracle во имя все той же суверенности данных. Все это уже было: персонал именно из ЕС, юрлица компании зарегистрированы там же, данные не покидают пределы Евросоюза. И локации повторяются, в проект включена Германия (Франкфурт) и Испания (Мадрид), заказчики могут быть из госсектора или частными.

Европа плохо справляется с большим спросом на информацию и с возрастающим количеством нормативных актов, которые определяют порядок обработки данных людей и компаний. Игроки сферы здравоохранения и банки, к примеру, не переходят на облачные технологии из-за опасений того, как их данные могут быть использованы IT-гигантами.

Впрочем, не только в этом дело. К облакам (обычным) могут получить доступ правоохранительные органы США. Американский закон об облачных сервисах дает властям и федеральным агентствам право на данные поставщиков облачных услуг, которые хранятся и в других странах тоже. Этот закон противоречит регламенту ЕС по защите данных (GDPR). Вот все и сошлось.

Наверное, в том числе поэтому свои суверенные облака есть, например, у ОАЭ и Сингапура (Microsoft), Омана (Oracle). Эти корпорации вообще-то американские, но услуга независимых облаков позиционируется как отдельная, не связанная с другими регионами физически, ни оборудованием, ни людьми. Неизвестно, дает ли это 100% защиту от заокеанских правоохранителей, но как минимум усложнит им получение данных на порядок.