Трудности переноса

Кадр из телефильма
Переезд из одного региона в другой сегодня проходит куда более гладко, чем это было десять лет назад. В те времена можно было просто выбросить SIM-карту и купить новую, в том регионе, куда переехал. Для тех же, кому хотелось сохранить и старый номер, все осложнялось тем, что, во-первых, SIM-карта находилась в роуминге и пользоваться ею было довольно дорого. Во-вторых, если ею не пользоваться, то номер оператор забирал и отправлял в повторную продажу.

Время шло, менялся сценарий использования услуг связи, а номера становились уникальным идентификатором, на который завязывалось много сервисов. И получалась ситуация, что при переезде в другой регион SIM-карту можно было, по идее, использовать как вторую (интернет то работал и за роуминг платить не надо) или поставить ее в простенькую трубку для приема SMS с кодами подтверждения. Операторов, конечно, такой расклад не очень радовал, а потому начали появляться ограничения «пребывания» в регионе, отличающемся от домашнего. И в итоге все равно приходилось брать новый номер. Что, к слову, пополняло и статистику продаж SIM-карт, пусть и не так бодро, как их бесплатная раздача у метро.

Проблем с переносом номера из одного региона в другой две. Первая — техническая, номерная емкость выделяется операторам на определенный регион, и возможно операторы бы и хотели обеспечить межрегиональный перенос номера, но в реальности это сделать было технически невозможно. Вторая — финансовая. Только дураку (и примкнувшим к этой категории чиновникам) непонятно, что в разных регионах очень разные доходы. Стоимость связи где-нибудь на Кавказе и на дальнем Севере может отличаться в разы. И дело не только в том, что в вечной мерзлоте сложно прокладывать сети, на Кавказе тоже не сахар с его горами и состоянием энергосетей. Дело в том, что тарифы на услуги связи операторы стараются устанавливать таким образом, чтобы они — хотя бы по официальным цифрам — были доступны населению. Межрегиональный перенос номера будет означать, что абонент может подключить себе тариф, например, в Ингушетии, и уехать с ним в Ханты-Мансийск, оставив при этом низкий тариф.

Так что понятно, почему операторы всячески сопротивляются уравнению тарифов, а если говорить проще — введению единых федеральных тарифов на связь. Например, четверть россиян проживает в городах-миллионниках где тарифы — никто же не будет спорить с тем, что это справедливо — выше, чем в менее богатых регионах. Эта четверть немедленно начнет платить за связь меньше, потому что средняя стоимость тарифов пойдет вниз. Но при этом в самых сложных регионах, где доходы невысокие, связь необратимо начнет дорожать, и это для жителей таких регионов будет довольно ощутимо. И вот тут-то и возникает причина, по которой сомневается Минцифры — ФАС. Контора, которая уже заявила, что не допустит повышения цен.

Что будет в итоге? Ну, тут не надо быть ведущим аналитиком, чтобы прогнозировать тихий саботаж инициативы со стороны как операторов, так и профильного министерства. Возникнут трудности с регламентами, потребуются консультации, доработка каких-то там баз и прочее, и прочее. В результате все останутся довольны. Все, кроме абонентов.

Впрочем, любой, кто сталкивался со сменой паспорта (не говоря уже о фамилии) вам сообщит, что заменить номер в учетках куда проще, чем заново оформлять кучу документов (и все равно что-то да забыть). Так что инициатива-то понятная, нормальная, нужная. Но в реальность она будет воплощена лишь в том случае, если со сменой региона абоненту придется менять и тариф, на тот, который в новом регионе. А в ином случае получится очередной MNP, которым пользуется легион халявщиков и редкие абоненты, которым это действительно необходимо. И работать будет соответствующе.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !