Конкуренты объединяются для противостояния Starlink

Иллюстрация Markus Winkler/Unsplash (Unsplash License)

На фоне быстро растущей сети Starlink спутниковый оператор SES со штаб-квартирой в Люксембурге решил купить ближайшего конкурента — американскую спутниковую компанию Intelsat — за $3,1 миллиарда. Сеть Intelsat насчитывает более 50 спутников связи, а у SES их больше 70. Покупатель рассчитывает на синергетический эффект от сделки на почти 2,5 миллиарда евро.

В двух словах об участниках сделки. Intelsat появилась в 1960-е в США после подписания закона о спутниках связи. Почти 40 лет она проработала как межправительственный консорциум и по сути была монополистом. На момент ее создания только AT&T удалось успешно запустить спутник связи. Intelsat выстроила сеть, которая охватывает почти всю планету. А в 2001 году Intelsat стала частной.

SES была основана в 1985 году как первый в Европе частный спутниковый оператор. В 1987 году запустила первый спутник Astra. Позднее SES купила компанию General Electric Americom, получила их восемь спутников, обслуживающих североамериканский рынок, а также 50% скандинавского спутникового вещателя Nordic Satellite AB. SES стала крупнейшим в мире оператором спутниковой связи (до появления Starlink на горизонте).
50% доходов компании формирует трансляция видео через спутник в 370 миллионов домохозяйств в мире. SES предоставляет услуги связи (фиксированной и/или мобильной) и передачи данных для авиации, судов, энергетических компаний и госзаказчиков. Среди клиентов SES Skylink, Orange Home TV и другие.

В Intelsat признают, что компания была не особенно успешна в последние 10 лет, но ей удалось вернуться к росту и разработать новую технологическую дорожную карту. Теперь объединенный оператор сможет предлагать клиентам «более конкурентоспособный портфель решений с комплексными предложениями в важных государственных сегментах и сегментах мобильности». Руководство SES считает, что сделка расширит многоорбитальную космическую сеть, портфель спектральных услуг, наземную инфраструктуру по всему миру, возможности выхода на рынок, решения для управляемых услуг и финансовый профиль.

Синергетические миллиарды евро SES собирается получить за счет экономии на продажах, общих и административных расходах, оптимизации затрат на мощность сторонних производителей и повышения эффективности закупок в будущем. Также деньги должна принести оптимизация объединенного парка спутников и наземной инфраструктуры, она начнется совсем скоро. К слову, общий парк включает более 100 спутников на геостационарной околоземной орбите, 26 спутников на средней околоземной орбите.

Штаб-квартира новообразованной компании SES останется в Люксембурге, но планируется сохранить «значительное присутствие в США». Также оператор раскрыл часть планов на будущее. К концу 2026 года будут запущены 8 новых спутников на геостационарную орбиту и 7 новых спутников на среднюю.

Что касается конкуренции со Starlink, то не все так однозначно. Во-первых, компании бессмысленно сравнивать по количеству спутников. А во-вторых, они понемногу сотрудничают: в прошлом году Starlink и SES совместно предложили операторам круизных судов стабильный высокоскоростной интернет в пути. Вполне возможно, что мы еще увидим подобные коллаборации.

В этом морском проекте компании задействовали мультиорбитальное решение: низкоорбитальную сеть SpaceX (LEO) и спутники на средней околоземной орбите (MEO) SES. Сочетания двух орбит входят в моду и могут быть «очень выгодны для заказчиков» (как говорят в SES) за счет надежности и отказоустойчивости. Теперь после присоединения оператор сможет активнее предлагать такие решения и наращивать число клиентов, в том числе государственных, которым особенно нравится мультиорбитальная концепция.