Заштатные Штаты

Иллюстрация Laura Ockel/Unsplash (Unsplash License)
Китай начал очередной этап битвы за технологический суверенитет. Чиновники попросили убрать иностранные чипы из своих сетей к 2027 году. Речь, в частности, идет о продукции американских Intel, AMD. Процесс будет постепенным, но от этого не менее болезненным для чипмейкеров, поскольку на Китай пришлось более 27% общей выручки Intel и 15% выручки AMD в прошлом году.

Предписание по поводу чипов от Министерства промышленности и информационных технологий Китая получила местная большая тройка China Mobile, China Unicom и China Telecom. Ведомство приказало операторам проверить свои сети на наличие иностранных полупроводников и обозначить сроки их замены отечественными альтернативами. Среди них, например, продукты Huawei и Phytim.

К слову, иностранное ПО тоже предлагают заменить на китайское. Windows может заменить операционная система UOS (Unity Operating System), которая существует уже давно.

Чиповая война тянется не первый год, ограничения сыпятся с обеих сторон. Весной прошлого года Китай избавился от американских чипов памяти Micron. У этого производителя четверть его выручки за 2022 год пришлась на Китай и Гонконг. Из-за угрозы нацбезопасности страны власти КНР запретили операторам критической информационной инфраструктуры закупать продукты Micron.

Американские чиновники сначала запретили продажу графических процессоров Nvidia H100, которые применяют для ИИ. Китайские компании стали закупать более медленные процессоры A800, но ограничения распространили и на них. Впрочем, крупные игроки — Baidu, Tencent и другие — все равно успели закупиться чипами Nvidia под ИИ и процессорами на несколько миллиардов долларов.

Оба государства нацелились на технологический суверенитет. В США, как мы уже не раз писали, для развития полупроводниковой промышленности раздают субсидии в рамках закона о чипах и науке. Тайваньская TSMC строит заводы на пару с Intel, оба производителя получили от государства внушительные гранты в несколько миллиардов, не говоря о собственных вложениях.

Китай делает почти тоже самое, но начал раньше. В 2021-2022 годы государство вложило более $290 миллиардов в полупроводниковую индустрию. В конце 2022-го стало известно, что правительство инвестирует еще $143 миллиардов в развитие отрасли, чтобы не зависеть от США с точки зрения технологий. Плоды масштабных вложений потихоньку зреют. Huawei в прошлом году начал строить тайную сеть предприятий по производству полупроводников, получив от государства грант как минимум на $30 миллиардов.

Китай рассчитывает в последующие пять лет удвоить производство чипов в стране (по итогам 2023 года оно было на уровне 351,4 миллиардов интегральных микросхем). Власти США планируют выйти к 2030 году на долю производства чипов 20% на мировом рынке. В ResearchGate выяснили, что объем американского полупроводникового рынка составит $1,1 триллион к 2030 году. Таким образом США тоже удвоит объем индустрии в деньгах, поскольку в 2022 он был на уровне 590 миллиардов. Наращивание производства чипов превратилось для обеих сторон в государственные стратегические цели, поэтому остается только запасаться поп-корном на годы вперед и наблюдать за чиповой гонкой.