1. Телефонное мошенничество. Злоумышленники предлагают не только родителям, но и детям в возрасте от 6 до 12 лет взять телефон или банковскую карту взрослых и под разными предлогами предоставить доступ к личному кабинету клиента банка — например, через вредоносное приложение или фишинговый сайт.
2. Виртуальные криминальные сообщества. Подростков в возрасте 12-17 лет часто вовлекают в подобные сообщества, обещая «легкий заработок». В большинстве случаев им предлагают стать «воркерами», занимающихся мошенничествами на маркетплейсах и сайтах объявлений. «Работа» заключается в следующем: представиться продавцом, уговорить его перейти по присланной в сторонний мессенджер ссылке и ввести данные платежной карты за несуществующий товар.
В данном случае злоумышленники привлекают подростков не только возможностью заработка, но и пытаются придать противозаконной деятельности «романтичный образ», предлагая почувствовать себя настоящим хакером или участником криминального синдиката. Однако не все подростки понимают, что такая «подработка» может обернуться реальным уголовным делом.
3. Дроппер. Сегодня у многих несовершеннолетних есть своя банковская карта, а значит он может стать «дроппером» — соучастником легализации денег, полученных преступным путем. Схема работает следующим образом: на карту подростку присылают, например, 10 тысяч рублей, человек переводит 9 тысяч на счет, который ему прислали, а тысячу оставил себе в качестве «комиссии» за услугу.
4. Sextortion — шантаж на сексуальной почве. Злоумышленники представляются сотрудниками модельных агентств или такими же подростками, флиртуя с «жертвой» онлайн. После получения фотографий или видео интимного характера мошенники начинают вытягивать из жертвы деньги или новые фотографии и видеоролики. Стоит учесть, что подросткам крайне тяжело перенести подобную ситуацию: часть из них будут готовы выполнить любые условия, лишь бы такой контент не был обнародован в интернете и их не увидели бы одноклассники и родственники.
Конечно, можно контролировать гаджеты ребенка — для этого существуют программы родительского контроля, которые позволят ограничивать время активности ребенка в интернете, создавать белые и черные списки сайтов и уведомлять о подозрительных действиях. Однако это лишь дополнительный инструмент, задействованный в воспитательном процессе. В первую очередь родителям мы рекомендуем повышать уровень компьютерной грамотности и обеспечить детям должный уровень цифровой гигиены. Но что еще важнее — это выстроить доверительные отношения внутри семьи, чтобы ребенок не боялся обратиться со своей проблемой к родителям, а те, в свою очередь, могли помочь ему в трудную минуту.