Службы экстренного вызова, системы экстренного оповещения, органы национальной безопасности и правоохранители используют информацию из IPND «для защиты жизни и имущества, для расследования серьезных преступлений». Чиновники утверждают, что без IPND многие экстренные службы не могли бы функционировать эффективно: база используется для определения местонахождения людей, когда они звонят спасателям. А при таких обращениях время дорого.
По местному закону о телекоммуникациях от 1997 года все поставщики услуг должны предоставлять номер и соответствующие данные о клиенте оператору базы IPND — компании Telstra. Более того, именно поставщик услуг должен поддерживать эту информацию в актуальном состоянии. Предоставить новые/обновить старые сведения нужно на следующий рабочий день после их получения. На сайте Австралийского управления по коммуникациям и СМИ подчеркивают, что это строгое требование.
Поэтому неудивительно, что оператора оштрафовали. Все то же управление по коммуникациям подсчитало, что Optus не загрузил данные почти 200 тыс. клиентов в IPND в период с января 2021 года по сентябрь 2023 года. Компанию обвинили в нарушении правил общественной безопасности. Теперь оператору предстоит пройти независимую проверку соответствия предоставленных ранее данных для IPND, по итогам которой ему придется внести «любые рекомендованные улучшения».
Если же Optus не выполнит требования, то управление по коммуникациям может обратиться в федеральный суд, и тогда штраф вырастет вдесятеро: до 10 миллионов австралийских долларов ($6,5 млн) за каждое нарушение.
Операторы систематически нарушают закон о телекоммуникациях, поэтому ведомство за последние полтора года оштрафовало пятерых участников рынка за нарушения, связанные с IPND. В одном из старых документов управления по коммуникациям сотрудники отмечали, что у телеком-компаний нет стимула вносить новую информацию в базу, хотя люди полагаются на экстренную помощь. И вот этот стимул нашелся — будут штрафовать, пока не дойдет.
В России после поправок в закон «О связи» с 2018 года тоже нужно обновлять паспортные данные, если они поменялись, уведомляя об этом операторов через Госуслуги или лично в салоне связи. В противном случае последний может разорвать контракт. Но дело тут не в экстренных службах, а в борьбе с серыми SIM-картами. Эти истории объединяет метод кнута, который готовят и в России для непослушных операторов. В Совете Федерации, например, предлагают закрывать юридические лица участников рынка за недобросовестную проверку данных при регистрации SIM-карт. Авторы инициативы уверены, что с помощью серых SIM-карт работают мошенники.