Телеграммы были наиболее популярным способом передачи информации до появления современных сетей связи. Сначала телеграф был оптическим: информация передавалась с помощью световых сигналов примерно за 10 минут, но содержать его было дорого. Следующее поколение — более доступный электрический телеграф — позволял передать данные по телеграфному проводу. Один из первых удобных аппаратов создал Морзе (тот самый). В основе был телеграфный ключ и пишущий прибор у принимающего. На пишущий прибор шел ток, он превращал сигналы оператора (короткие и длинные нажатия) в азбуку Морзе — точки и тире. Расшифровывать код умели немногие, поэтому ученые работали над тем, чтобы точки и тире преобразовывать в буквы. Это умел аппарат Юза, который позволял печатать 52 буквы и символа, а телеграф Жана Мориса Бодо с одновременной отправкой нескольких сообщений работал вообще без кода Морзе.
В 1850-х появился и фототелеграф, предшественник факса. Тогда строительство линий шло непрерывно, все европейские города были связаны между собой. В Российской империи к 1880 году протяженность телеграфных проводов суммарно достигала 159 000 км. Больше 300 млн телеграмм было отправлено внутри страны за тот год.
Сейчас некоторые страны уже отказались от некогда популярной услуги. Великобритания сделала это в 1982 году, Индия в 2013-м, Франция в 2018-м.
Южная Корея ранее закрыла международный телеграф, но оставила услугу доступной внутри страны. Теперь южнокорейский оператор сообщил, что убытки от телеграфа растут. Очевидно, это и повлияло на решение.
В России отправить телеграмму можно по стране и за границу. «Почта России» предлагает сделать это в отделении (с заполнением бланка) или онлайн через сайт. При желании можно получить бумажную копию. Правда, онлайн за границу отправить нельзя, сайт не дает выбрать другую страну.
За одно слово берут 3,46 руб. За электронную копию телеграммы просят 85 руб, а за бумажную копию 108. Электронную копию присылают на почту в PDF, бумажная приходит письмом в ящик отправителя.
В телеграммах есть ограничение по словам: не больше 300 с учетом адреса и подписи отправителя. Традиционно можно не использовать запятые, союзы и предлоги. Отправленная телеграмма приходит на обработку сотруднику оператора услуг телеграфной связи. Он проверяет текст и адрес доставки «в соответствии с условиями "Публичной оферты о заключении договора на оказание услуг телеграфной связи"». Если телеграмма не пройдёт модерацию, то отправитель получит письмо об аннулировании, деньги придется возвращать через запрос.
Запрещены нецензурные и бранные слова, а также «нарушающие нормы морали и этики». Проверку не пройдут сообщения с угрозами, словами, которые разжигают расовые, межнациональные или межрелигиозные конфликты + ссылки на такие материалы. В телеграмме нельзя пропагандировать преступления и передавать любую информацию, которая нарушает законодательство РФ.
Если же телеграмму отправлять через отделение почты, то после заполнения бланка и оплаты оператор позвонит в почтовое отделение адресата и продиктует сообщение от отправителя. Этот текст распечатывается и почтальон доставит его на адрес получателя. Сообщение дойдет за 4-12 часов.