На этой неделе оживилось обсуждение неких новых китайских операционных систем. Эта шарманка играет уже который год и по большому счёту, нам нечего добавить к сказанному 4-5 лет назад. Тогда, напомним, речь шла о великом прорыве, который обязательно наступит с выходом микроядерной операционной системы Huawei. Самые простые расчёты показывали, что реализовать обещанное крайне сложно даже при наличии практически бесконечных ресурсов, а в заявленные сроки попросту нереально. Ко всему прочему не просматривались следы соответствующие проектам такого масштаба: научные публикации, коммиты, движение специалистов и так далее.
Что, конечно же не мешало экспертам в соцсетях давать прогнозы вселенского масштаба. Основанием для этих прогнозов было внутреннее геополитическое чутье, а вовсе не понимание того, как устроена индустрия программного обеспечения и её экономика. В итоге HarmonyOS оказалась, ровно как мы и говорили — форком Android с собственными сервисами, взамен заблокированных Гуглом GMS.
При этом стоит помнить, что Huawei не прекращал свои изыскания и в этом году анонсировал HarmonyOS NEXT, которая будет использовать свой формат пакетов app. Выпуск беты обещается в первом квартале 2024. Ну, тут уже даже как-то не ловко ссылаться на собственные прогнозы 2019 года.
И вот, теперь якобы и Xiaomi отказывается от MIUI и планирует выпустить новую HyperOS в качестве замены. О новой платформе известно не так много. Но в целом, это тот же Android, хоть это отрицать не стали. Правда, говорится о некоей интеграцией с собственной системой Vela. Разумеется, Vela имеет примерно такое же происхождение — по сути, это операционная система NuttX с некоторыми нескучными дополнениями. Велосипед и тут никто не изобретал, взяли готовое.
Сама NuttX это ОС реального времени, которую написал хорошо известный в профессиональных кругах разработчик Грег Нутт, долгие годы проработавший в Hewlett Packard.
Общая концепция Xiaomi проста и понятна. Для телефонов, планшетов, ТВ и подобного — Андроид со своими сервисами. Для устройств попроще, вроде умных часов, пылесосов, лампочек, датчиков — NuttX. Все это интегрируется в собственную экосистему, стандартизуется дизайн интерфейсов и так далее.
В общем, ничего принципиально нового, очередная реорганизация и ребрендинг. Благо что повод есть: устройств и сервисов у компании всё больше, как и претензий пользователей к качеству ПО.
Отметим, что прощаться с MIUI тоже пока не стоит. HyperOS ориентирована на китайский рынок. Глобальные версии смартфонов пока продолжат выходить с новыми версиями MIUI.
В случае с Xiaomi разговоры о неких полностью своих системах и революционных разработках, мягко говоря, преждевременны. Очередной виток конкуренции за внутрикитайский рынок, не более того.
Ситуация с Huawei более сложная, корпорация действительно пытается создать некий технологический стек, который существенно должен отличатся от тлетворных буржуазных разработок. Дело доходит даже до попыток заменить IP-протокол.
Иными словами, мы видим два подхода. Первый заключается в том, чтобы обеспечить себе некоторую защиту от торговых ограничений и санкций, путём адаптации ПО под свои нужды.
Второй предполагает создание своего технологического стека, что автоматически обеспечит контроль над ним. Казалось бы, вот он истинный технологический суверенитет, а не какие-то полумеры. Но чем больше степень использования доморощенных компонентов и стандартов, тем дороже оказывается содержание всей системы. Причём трудоёмкость и затраты растут нелинейно, каждый следующий шаг оказывается заметно дороже и труднее.
Так получается потому, что в нормальных условиях эволюция идёт в направлении от менее эффективной технологии к более эффективной. Например, снижается стоимость хранимого или переданного байта, повышается скорость разработки и тому подобное. Тут же критерии другие, да и экономика пока выведена за скобки. Как это ни странно может показаться, но на этой фазе цикла многое определяется культурой и психологией менеджмента. И об этом мы как-нибудь поговорим отдельно.