Буквально на прошлой неделе мы обсуждали направление, в котором двигается Microsoft. И вот практически сразу же после этого появилась информация о том, что следующая версия Windows вроде как будет доступна по подписке. Данные были получены путём изучения инсайдерской версии системы, в которой были обнаружены соответствующие строки. Действительно, Microsoft давно стремится к развитию такой модели, то есть перейти к взиманию абонентской платы за использование своих продуктов, вместо разовых продаж. Однако такой ход показался нам слишком радикальным и выводы дата-майнеров показались нам сомнительными.
Чтобы понять планы компании относительно своих продуктов, нет нужды внимательно изучать предварительные сборки Windows. Многое понятно из открытой и официально сообщаемой информации. А недавняя утечка связанная с антимонопольным разбирательством, только подтвердила выводы, которые были очевидны ещё 2-3 года назад.
Корректировки связаны разве что из-за бума нейросетей. До его начала акцент был на переносе всего в облако. Почва для такого переноса должна была быть обеспечена бурным развитием 5G и скоростного интернета. Концепция подразумевала своего рода возврат к мейнфреймам, когда у клиента остаётся лишь набор устройств для доступа к сети, а все данные и ПО находятся в дата-центрах корпорации.
Сейчас ситуация немного изменилась и теперь в роли серебряной пули выступает «искусственный интеллект». Он должен и добавить какие-то действительно новые функции, которые бы отличали новую версию Windows, и поменять пользовательские привычки, и обеспечить привязку к облаку и подпискам, и даже, как выяснилось, снизить input lag в облачных играх.
Но безальтернативный перевод самой операционной системы на подписочную модель а-ля Office 365, выглядит сомнительным. Конечно, это акционеры и менеджеры о таком могут только мечтать — когда каждое проданное устройство превращается в источник постоянного дохода. Но в реальном мире реализация такого плана ограничена массой препятствий. Кроме того, это вступает в противоречие с концепцией которую компания реализует уже не первый десяток лет.
Суть этой концепции заключается в том, что операционная система рассматривается как ключ к экосистеме Microsoft. Поэтому даже в 90-е годы отношение к пиратскому распространению Windows было не столь радикальным, как оно могло бы быть. Рост числа инсталляций, пусть даже заметная часть из них пиратские — это все равно рост рыночной доли. Резкий переход к абонентской плате не встретит понимания ни у рядовых пользователей, ни у корпоративных, и наверняка послужит причиной очередных антимонопольных разбирательств.
А самое главное, это гарантирует проблемы на самом важном и доходом рынке — США. На подобный шаг моментально среагирует и Гугл со своей Chrome OS, и Apple, и много кто ещё. Вплоть до Valve, которая хоть и позиционируется как игровой издатель, но де-факто сейчас она управляет разработкой программного стека, который делает возможным запуск Windows-приложений без использования самой Windows.
Конечно, печальный опыт показывает, очевидные саморазрушительные последствия не является гарантией того, что тот или иной шаг не будет сделан. Но реальные возможности компании вряд ли позволяют даже попробовать такой трюк. Реакция клиентов, конкурентов, акционеров и регуляторов слишком уж предсказуема.
Более вероятно, что новая версия Windows будет ещё более активно навязывать платные сервисы Microsoft, разнообразные планы подписок на дополнительные сервисы, возможно появится реклама, партнерские программы и прочие агрессивные способы монетизации. Но перевод базовой версии Windows на подписочную модель выглядит слишком уж сомнительным, потому как в среднесрочной перспективе приведёт к сокращению пользовательской базы. И нет никаких оснований считать, что в Microsoft кто-то стремится к такому результату.