Все мы часто любим поглумиться над импортозамещением сентенциями типа «шильдики наклеили». Но одно дело клеить шильдики, а совсем другое — впаивать на платы отечественные чипы, у которых две задачи — просто передавать питание дальше по плате и, конечно, давать дополнительные баллы локализации. Уличить зеленоградскую компанию «ЛайтКом» в изобретении беспроводного чипа (когда чип, выпаянный с платы, лежит в руке, а устройство спокойно продолжает работать) смог Максим Горшенин. Видеоролик у Максима длинный и, скажем так, эмоциональный, поэтому вот вам ссылка на саму демонстрацию чудесных технологий.
Напомним, что бальная система была введена Минпромторгом для того, чтобы определить уровень локализации производства. За каждый компонент — от корпуса до чипа на плате — присваивается определенное количество баллов. Собственно ради дополнительных баллов в мониторы LightCom и были впаяны ненужные там отечественные чипы. Максим выпаял этот чип, замкнул контакты проволокой, и монитор продолжил работать. Зачем нужны эти баллы? Их количество дает преимущество на госзакупках. Монитор LightCom за счет размещения в нем ненужного микроконтроллера К1986ВЕ92QI производства зеленоградской компании «Миландра» получили 140 баллов, а ближайший конкурент LightCom — компания «Бештау» — только 110 баллов.
Конечно, Минпромторг вряд ли в состоянии проводить столь же глубокий анализ применения отечественных компонентов в импортозамещенном оборудовании. Да и Максим не выглядит спокойным наблюдателем, достаточно посмотреть его канал и обнаружить, что в каждом ролике у него ВСЕ ПРОПАЛО с каплоксом на словах-триггерах. Но это совершенно не влияет на то, что Максим, похоже, разворошил осиное гнездо. И очень надеемся, что коллеги отправят грустного киберпанка разобраться в этой истории. Мы же сейчас хотим обратиться не столько к рынку, сколько к профильным министерствам.
Может быть уже стоит как-то вмешаться? Потому что это очень здорово, когда смартфоны на мобильной Росе присылают в Минцифры, но может все же начать их присылать тем, кто сможет как-то более предвзято посмотреть на то, что творят сумрачные гении в коровниках Шуи и Саранска? Потому что все тайное рано или поздно становится явным. И, похоже, у наших импортозамещателей остался единственный инструмент — огородиться от медиа и экспертов высоким забором, а подпускать лишь тех, кто будет источать патоку и восторг?
Впрочем, как говорил Андрей Сергеевич, наши ожидания — это наши проблемы. Но чем больше будет поощряться политика закрытости и окукленности, тем серьезней будут последствия.