Онлайн-магазины пишут письма

Илья Репин, Запорожцы, 1880-1891 гг.

Интересное продолжение получила история о введении инфраструктурного платежа в размере 0,5% от квартального оборота товаров для интернет-ритейлеров. Если вы подзабыли, то для субсидирования «Почты России» правительство решило ввести обязательный платеж. Ритейл, разумеется, возмутился, и вот теперь пишет письма. Не в спортлото, но премьер-министру Мишустину с копией в Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг. Под письмом подписались такие зубры как Ozon, Wildberries, DNS и прочие попадающие под платеж компании. Забавно, что Яндекс.Маркет среди них не упоминается. Возможно, что-то знают.

Главный аргумент, как обычно, заключается в том, что этот платеж в итоге будет возложен на потребителя. По их оценкам он вызовет рост тарифов для продавцов на 10-20 процентов и рост цен на товары на 3-5 процента. Все это «неизбежно повлечет за собой негативные социальные последствия». Ну а свою рентабельность маркетплейсы оценивают в 1%, то есть платеж съест половину их доходов.

Оставим за скобками размышления о том, что бизнес с рентабельностью в 1% вести в принципе очень странно. Особенно в экономике, где все довольно непредсказуемо. Но, видимо, для Wildberries и Ozon — именно они пострадают больше остальных — это нормально. Интересно было бы узнать, как там с рентабельностью у Ozon, который спалил уже 2 крупных склада. Если она была 1%, то компания явно должна была уже обанкротится. Ну, все впереди, не будем забегать вперед.

Интересно другое. Откуда взялся рост тарифов для продавцов на 10-20 процентов? Почему 0,5 процента приведет к росту цен на товары на 3-5 процента? Что это за удивительная экономика? Вполне можно допустить, что введение платежа на оборот в размере 0,5% увеличит цены, с учетом НДС (вы же платите налоги, господа маркетплейсы?) и комиссией для продавцов на 1 процент. Ну на 2 процента. С учетом инфляции и курса доллара это заметят только особенные любители экономить. И вот тут надо сделать акцент.

Wildberries и Ozon своей конкуренцией и погоней за оборотом довели ценообразование до абсурда. За чей счет банкет — не понятно, но зачастую маркетплейсы самостоятельно делают скидки и проводят распродажи, то есть закрывая разницу цены за свой счет. Вот буквально сегодня в сети появилось недоуменное сообщение от продавца электроники, в котором он рассказывает, что «уже несколько месяцев озон практически на все наши товары дает дичайшие скидки. Где-то в размере комиссии, где-то значительно больше, чем получает за свои услуги от нас». Добавляя, что «на прошлой неделе внезапно "включился" сбермегамеркет. Начали раздавать дичайший кешбек также практически на все наши товары. Местами до 55% от цены».

Возникает вполне понятный вопрос — если у маркетплейсов есть возможность за свой счет делать скидки на десятки процентов, так может их… просто не делать? Может как-то уже остановиться в своем стремлении прибить конкурента? Если разорится условный Ozon или Wildberries — мало никому не покажется. Начиная от оставшихся без работы участников процесса (а их десятки тысяч) и заканчивая адом с логистикой.

Хорошо, что есть отличный пример того, к чему приводит демпинг и уничтожение конкурентов. Когда-то у нас было несколько крупных агрегаторов такси. Сегодня — один. Цены никто удерживать не стал. Более того, сегодня они уже приблизились (по покупательской способности, конечно) к временам, когда рынком такси заправляли бомбилы и частные таксопарки. При этом качество водительского состава настолько великолепное, что поездка в экономе сравни русской рулетке.

Этот текст — не попытка оправдать введение налога. Это попытка предложить маркетплейсам прекратить изображать из себя бедных родственников. Либо уже договоритесь между собой, либо не нойте. Денег на вашем рынке хватит на всех. Даже на помощь «Почте России».