Конечно, финансы являются одним из факторов, влияющих на строительство сети. Меньше денег — сложнее соблюдать планы по инвестированию в стройку, ведь оператор — коммерческая компания, у нее есть норма прибыльности, обязательство выплачивать дивиденды акционерам и поддерживать конкурентный уровень дохода сотрудников. И разумеется, миллиард-другой рублей годовой выручки откровенно не помешал бы.
Но 5G — это не совсем про деньги.
Во-первых, оборудование у операторов уже имеется. Еще до пандемии началась установка нового оборудования на мобильных сетях, поддержка 5G в нем имелась и имеется сегодня. Можно вспомнить о том, что государство требует у операторов использовать отечественное оборудование, но требования эти смягчены по срокам — оборудования такого пока попросту нет физически. Форвардные контракты — есть, а вот оборудования — нет.
Во-вторых, в России все плохо с частотным ресурсом. И это — важнейшая, основополагающая, главная, непреложная причина, по которой 5G нам всем не светит (ни в прямом, ни в переносном смыслах) еще довольно долго. Даже если под экзотический диапаозон в 4+ ГГц появится сетевое оборудование, смартфонов и модемов, по крайней мере массовых, под него ждать не приходится. В свое время что-то подобное поставило крест на развитии CDMA — технология была сильно лучше GSM и вполне конкурентна 3G, но отсутствие смартфонов и скудный выбор абонентского оборудования похоронил стандарт.
В-третьих, даже если гипотетически в России появятся 5G-сети, далеко не факт, что смартфоны, в которых на уровне железа есть поддержка 5G, будут работать в новой сети. История точно такая же, как с VoLTE и VoWiFi. Если производитель смартфонов не разблокирует работу технологии в России, то строй ты 5G или не строй — смысла ноль.
Закрепим. Для появления 5G в России нужны:
- Частоты (их нет)
- Отечественное оборудование (его нет)
- Абонентские устройства, смартфоны, поддерживающие российский диапазон 5G (их нет)
Так что да. Деньги важны, но есть вещи, которые за деньги не купить.