В Москве запускают производство умных браслетов для мониторинга здоровья

Иллюстрация предоставлена пресс-службой департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Есть в Москве такая компания — «Праймсофт». На радарах особо не отсвечивает, пилит себе платформы для обработки данных, цифровых двойников производств и телемедицины. Крайняя называется «Цифровой аватар», предназначена для мониторинга медицинских показателей сотрудников компаний: каждому надевается на руку умный браслет, а данные аккумулируются у работодателя. Измеряется ЭКГ, пульс, уровень насыщения крови кислородом, температура — обычный набор метрик, которые собираются большинством доступных на рынке фитнес-браслетов. Но так как платформа включена в реестры, связанные с импортозамещением, очевидно, что браслеты, так сказать, с рынка не подходят. А потому компания решила организовать производство браслетов непосредственно в Москве. Первая партия должна выйти осенью, производить планируется до двух тысяч браслетов ежемесячно.

Почему эта история интересная? Потому что в ней сошлось сразу несколько тенденций.

Первая — собственно, мониторинг жизненных показателей через носимые устройства. Уже много лет данные таким образом собирают страховые компании в ряде стран. На западе медицина — удовольствие не из дешевых, поэтому когда страховые компании предлагают скидку на полис в случае, если страхующийся обязуется носить умный браслет или часы, данные с которых будут передаваться в страховую (и та сможет отследить какие-то аномалии, а скорее — проконтролировать свой, так сказать, актив), многие соглашаются. Носимые устройства используются и для удаленного мониторинга пациентов, но все это довольно дорогие кейсы. Все-таки те устройства, которые продаются на открытом рынке, не обеспечивают тот уровень точности измерений, которые требуются в медицине. Порывшись в чертогах памяти, российских кейсов с ходу мы не вспомнили.

Вторая — импортозамещение. По фотографиям сложно судить, что за производство «Праймсофт» мутит в столице. Это сборка компонентов? Или же какие-то компоненты производятся в России по заказу «Праймсофт»? Про электронику даже гадать не будем — не припомним, чтобы в России было массовое производство компонентов для подобных устройств. Возможно оно и есть, но даже если так, то работает оно явно не на открытый рынок.

Наконец, третье — этичность всей этой истории. «Праймсофт» позиционирует эти устройства как часть платформы «Цифровой аватар», которая, в свою очередь, занимается мониторингом (или слежкой — тут вопрос в том, как вы к этому относитесь) своих сотрудников. Прошерстив сайт мы так и не поняли — эти браслеты сотрудники должны надевать только на работе, или же носить постоянно? Если постоянно, то, конечно, это какой-то цифровой концлагерь. Если же надевать перед началом рабочего дня, то это сразу ограничивает сферу применения теми компаниями, где такой гаджет может стать частью остальной экипировки, в которую облачаются сотрудники. Судя по тому, что мы увидели на сайте, скорее всего предполагается первый вариант.

Возвращаясь собственно к производству, не очень понятно, зачем производить такое количество устройств, если нет кейсов внедрения. Компания говорит о том, что уже 50 браслетов тестируются, возможно, в той компании, которая и будет первым заказчиком. Но учитывая ограниченность применения, масштабы производства все равно будут не очень большими, а значит устройства будут дорогими — тут всегда прямая зависимость. Поэтому откровенно непонятно — какие у всей этой затеи перспективы?

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !