Своеобразное чувство юмора Илона Маска хорошо известно. Поэтому сложно сказать, случайно ли 20 апреля было выбрано днем изъятия синих галочек в Твиттере или нет. Тут, конечно, нужно помнить, что в США принято писать месяц первым, то есть 20 апреля это 4-20. Так сказать, во избежание некоторых других интерпретаций.
Напомним краткое содержание предыдущих серий. Твиттер под управлением Джека Дорси долгое время ориентировался исключительно на рост пользовательской базы и стоимости бренда. Ситуация на фондовых рынках позволяла не особенно заботится о такой мелочи как самоокупаемость и тем более прибыль. Капитализация компании стабильно увеличивалась и на убытки внимания никто не обращал. В качестве реакции на убытки в 2015 Дорси отказался от зарплаты, увлёкся медитацией и это вполне устроило рынок. Однако после победы Дональда Трампа на выборах в 2016 году над соцсетью стали сгущаться тучи. Все чаще стали звучать обвинения в оправдании трампизма и дискредитации демократии. Полный отказ от любой политической рекламы в преддверии выборов 2020 года лишь увеличил убытки, но не смог уберечь платформу от скандалов.
В итоге Дорси как следует прочистили чакры, для чего даже пришлось привлечь инвестфонд Эллиот Менеджмент. Сразу стало понятно, что компанией будут руководить другие люди. И в 2021 году Джек Дорси окончательно покинул своё детище. Тут внезапно оказалось что бизнес-модель Твиттера не особо приспособлена для получения прибыли. И начались суетливые поиски того, кому можно перекинуть горячую картофелину.
Весной 2022 года это было относительно легко сделать, ведь рынки ещё были разогреты пандемийной политикой количественного смягчения. В апреле совету директоров удалось заключить соглашение с Илоном Маском о продаже Твиттера за 44 млрд долларов. Но очень скоро выяснилось, что эта сумма сильно завышена. Уже в июле капитализация Твиттера падала до отметки в 25 млрд. Маск попытался отказаться от сделки, но соглашение было составлено так, что фактически лишало его выбора, ведь отказ грозил ему тюрьмой.
Как только сделка была завершена, новый владелец провел жёсткие сокращения, часть из которых определённо выглядит как месть, а также начал агрессивно монетизировать сервис. В этом смысле его можно понять — мало кого порадует принудительная покупка компании за 44 миллиарда для которой нормой являются убытки в сотни миллионов долларов ежегодно. В общем, синяя галочка стала платной для всех. Даже для тех, у кого она была ранее. Маск нашёл способ поделиться с пользователями своей финансовой болью.
Такие перемены стали причиной массового недовольства и философских изысканий на тему того, как плохи монополии и централизация. Это удивительное открытие заставило многих обратить внимание на децентрализованные платформы. И на этот раз речь идёт о вполне себе адекватных решениях. Никакого блокчейна и прочих магических слов. Частные сервера и открытые протоколы вроде ActivityPub. Одним словом, зумеры изобретают Usenet.
Тема на самом деле важная и о ней стоит как-нибудь поговорить отдельно. Потому что это действительно похоже на долговременный тренд, хотя и дорога в этом направлении будет долгой и крайне извилистой.
Но почему в качестве альтернативы вдруг стал рассматриваться не массовый исход на какую-то иную платформу, а фундаментальный пересмотр принципов? Энтузиасты называют одной главных из причин этого переосмысления возможный бан Тик-Тока в США. Мол, такая постановка вопроса стала последней каплей, теперь любой централизованный сервис это источник риска и нужно искать иное решение. То есть сама угроза создаёт тренды противоположные тем, которые пытаются задать борцы с Тик-Током в Америке.
Здесь можно было бы сделать вывод, что все в этом мире конечно. И давление на индустрию тоже имеет свои пределы, поэтому разумнее остановится до того, как они будут достигнуты. Но эта история ещё раз показывает, что люди получившие в своё распоряжение рубильник без встроенных ограничителей будут щёлкать им до тех пор пока не сломают. А форма собственности, юрисдикция и прочие обстоятельства носят второстепенный характер.