Более содержательные дискуссии ведутся в отношении того, как генеративный контент повлияет на медиа, культуру и социальные коммуникации в целом. Мы тоже затрагивали эту тему ранее, и как нам кажется, изменения будут происходить нелинейно. Обесценивание контента и кризис доверия неизбежны, но до определённого порога. После чего произойдёт некоторый пересмотр сложившейся культуры потребления информации. Грубо говоря, придётся произвести переоценку того, как узоры из пикселей на экране связаны с событиями в реальном мире. Впрочем, концептуально тут нет ничего нового. Просто раньше такие вопросы интересовали преимущественно философов и фантастов, теперь же эта проблематика приобретает прикладное значение.
Другой и намного более интересной частью является сравнительный анализ способностей нейросетей и людей. Тут тоже звучит немало банальностей и сам фокус обсуждений смещён на алгоритмы. Но любое уравнение состоит из двух частей, и вторая часть — то есть человек и результаты его труда — тоже заслуживает внимания. Ведь человеческий мозг и феномен познания изучены, мягко говоря, далеко не полностью. К слову сказать, результаты, которые показывает ChatGPT заинтересовали специалистов по когнитивистике. Схожесть поведения живого человека и нейросети позволяет косвенно подтвердить или опровергнуть некоторые промежуточные гипотезы касающиеся того, как устроено человеческое сознание.
С этого же угла интересно смотреть на всевозможные экзамены, бюрократические процедуры и прочее. Потому как способность проходить такие тесты, составлять документы и выполнять другие рутинные процессы, характеризует во многом сами эти процессы. Почему-то многие механизмы формализации социальных взаимодействий принято считать образцовыми, хотя они были созданы в доцифровую эпоху в совсем других условиях и по факту были результатом компромиссов.
Иными словами, нейросети это своего рода зеркало, пусть и местами очень кривое. А как известно, способность различать своё отражение в зеркале является важным индикатором самосознания. И получается, что у ряда социальных групп пока не получается пройти этот зеркальный тест.
Наблюдается довольно интересный парадокс: якобы поборники гуманизма и так называемых традиционных ценностей во всех подобных системах в упор не замечают живого человека. И эта особенность демонстрируется всё чаще. В качестве хорошей иллюстрации можно привести желание сделать вход в интернет по паспорту. Мотивация тут понятна — подростковое желание вычислить по IP, ну, мы все хорошо понимаем о чем тут на самом деле идёт речь.
В реальности это уравнение состоит не только из технического решения. Второй составляющей является ценность человеческой жизни и репутации. Если она невысока и в обществе много людей, которым нечего терять, то эта мера лишь создаст огромные издержки и сформирует невидимую для системы слепую зону. К примеру, сим-карты и банковские счета выдаются строго по паспорту, но объёмы мошенничества с их использованием достигают десятков миллиардов рублей и с каждым годом только увеличиваются.
Подобное неумение замечать человека следует отличать от традиционного луддизма. Луддиты громили станки, современные борцы с прогрессом стараются громить людей, пытаясь воздействовать на личность, а не на технологии. Финал этого противостояния, как говорится, немного предсказуем. Как и размер ущерба, который несёт обществу скудоумие малочисленной, но агрессивной группы товарищей.
Нет повода впадать в панику от широкого использования новых инструментов. Пугать они могут только при однобоком, мизантропическом взгляде на происходящие процессы. Но люди с такими взглядами обречены дискомфорт в любую эпоху. Интернет, мобильная связь или нейросети тут совершенно ни причём.