Но даже если с технической точки зрения клон будет сделан качественно, то и это совсем не гарантирует успех. Тому есть наглядный пример: мессенджер Там-Там, который должен был заменить Телеграм, но остался там, где и был. И случилось это в первую очередь потому, что репутация, не смотря на заверения маркетологов, всё-таки существует.
Сейчас надежды заместителей связаны с возможным окончательным решением ютубного вопроса. Поэтому и нет повода беспокоится о репутации. Что понятным образом отразится на качестве продукта. Зачем стараться, если у пользователей не будет выбора? Это не формулируется насколько откровенно, но что называется, витает в воздухе. И создаваемые сервисы не могут не пахнуть ароматами этих надежд.
Но есть и ещё одно очень важное обстоятельство. Известно немало случаев когда рухнули изначально успешные и массовые соцсети. Взять тот же MySpace, Tumblr или, если смотреть более близкие нам примеры — LiveJournal. Смена собственников, за которой следует смена правил — и на этом истории даже очень успешных проектов заканчиваются.
То есть правила публикации и модерация крайне важные факторы, влияющие на успешность социальных сервисов. Вместе с тем очевидно, что отечественные платформы в обозримом будущем не смогут быть конкурентоспособными этой части. Назовём это так.
Не очень радостно, но как уж есть. Однако часть людей пошла по пути игнорирования неприятной реальности. Что нередко приводит к путешествиям по воображаемым мирам и голосам в голове. Так сказать, метавселенная у нас дома. В ней все просто, понятно и не нужно ни с кем конкурировать. Достаточно всего лишь регулярно намизуливать законопроекты, постепенно реализуя концепцию Великого Огораживания, которую много лет назад сформулировал недооценённый геленджикский мыслитель и философ Мицгол. Его последователи с каждым днём пытаются приблизить создание гипертекстового векторного Фидонета со входом по паспорту. По крайней мере, так им кажется.
В качестве доказательства того, что эти фантазии можно сделать былью, часто приводится так называемый китайский опыт. Доказательство сомнительное и построенное в большей степени на депутатских фанфиках о китайском интернете, чем на реальности. Дело в том, что китайский телеком и китайское общество устроены намного сложнее, чем это изображают одни и те же двойные переводы кликбейтных заголовков. Уровень конкуренции на рынке Поднебесной весьма высок и порой искусственно поддерживается властями. Для того, чтобы повторить хотя бы некоторые реальные китайские решения, нужны китайские ресурсы и китайские требования к менеджменту. А последние, как это ни обидно звучит, давно несколько выше российских. Как минимум, люди, которые у нас рассказывают об успешном регулировании китайского интернета, там вряд ли смогли бы публично высказывать «экспертные» оценки, в первую очередь из-за своего уровня компетенций.
Реальный опыт показывает бесплодность заместительного подхода. Вконтакте стал успешным задолго до эпохи мета-запретов, ДубльГис не был ответом Гугл Картам, Авито не создавалась как замена eBay и так далее. Эти проекты состоялись потому, что они ориентировались на потребности пользователя, а не на, цитируем, «решение задачи глобального технологического противостояния». И это логично, ведь если нет задачи сделать качественный, безопасный и удобный для пользователя сервис, то вместо него будет получаться очередной «ответ глобальном гегемону». На который, разумеется, нужно очень много денег, причём чужих. Кто-то берет государственные, а кто-то, за неимением доступа к таковым, зазывает частных инвесторов доходностью в 950%.